Senin, 06 September 2021

Cara Menaruh Kode JavaScript ke Halaman HTML 1

Pada tutorial kali ini kita akan membahas cara menaruh kode JavaScript atau js ke halaman HTML.

Cara menambahkan kode JavaScript ke file terpisah:

Sekarang kita reference file JavaScript dalam HTML, seperti ini:

<!DOCTYPE html>

<html lang="en-US">

<head>

<meta charset="UTF-8">

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

<title>Time right now:</title>

</head>

<body>

</body>

<script src="js/myscript.js"></script>

</html>

Konten file myscript.js akan terlihat seperti ini:

let d = new Date();

document.body.innerHTML = "<h1>Time right now is:  " + d.getHours() + ":" + d.getMinutes() + ":" + d.getSeconds()

"</h1>";

Kamis, 02 September 2021

Menu Arrange CorelDraw

Menu Arrange di dalam CorelDraw mulai dari versi CorelDraw x7 menjadi Object. Berikut ini adalah fungsi Menu Arrange dalam program CorelDraw:

  • Arrange > Tranformations : untuk mentransformasikan sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Position : Fungsi ini digunakan untuk memindahkan posisi objek ke posisi yang kita inginkan secara akurat.
  • Arrange > Tranformations > Rotate : Fungsi ini di gunakan untuk memutarkan objek baik itu ke sebelah kiri maupun ke kanan.
  • Arrange > Tranformations > Scale : Fungsi ini untuk mengatur skala besar maupun kecil dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Size : Fungsi ini untuk mengukur atau mengubah ukuran dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Skew : Fungsi ini digunakan untuk merubah sudut pada sebuah objek secara horizontal maupun vertical.
  • Arrange > Clear Transformation : Berfungsi untuk membatalkan perintah Transformations.
  • Arrange > Shaping : membuat bentuk sendiri, cara memotong, menggabungkan, atau membuat potongan/irisan dari dua atau lebih objek.
  • Arrange > Shaping > Weld : Menggabungkan dua atau lebih objek yang utuh, seperti Combine tetapi tanpa menghilangkan perpotongan/irisan.
  • Arrange > Shaping > Trim : Memotong sebagian dari suatu objek dengan menggunakan bentuk objek lain.
  • Arrange > Shaping > Intersect : Membuat objek baru dari area di mana dua atau lebih objek tumpang tindih.
  • Arrange > Shaping > Simplify : Fungsinya sama dengan Trim, namun Simplify tidak terpengaruh oleh objek mana yang lebih dulu diseleksi. Pada Simplify patokannya adalah objek yang berada diatas akan memotong objek bersinggungan yang ada dibawahnya.
  • Arrange > Shaping > Front Minus Back: Membuat objek yang berada di bawah/di belakang memotong objek yang berada di atas/ di depan. Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek depan yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Back Minus Front: Kebalikan dari Front Minus Back, fitur ini membuat objek yang berada di atas/di depan memotong objek yang berada di bawah/di belakang Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek belakang yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Create Boundary. Fitur ini hampir sama dengan Weld, bedanya Create Boundary akan membuat objek baru yang hanya berupa outline (garis pinggir) tanpa fill (warna isi) dari dua objek atau lebih dan objek asal akan tetap ada.
  • Arrange > Order : Berfungsi untuk mengatur atau memindahkan Posisi Objek dengan Objek lain dalam Hal urutan depan atau belakang.
  • Arrange > Order > To Front Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Back Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Front Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > To Back Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > Forward One : berfungsi untuk maju satu langkah ke depan
  • Arrange > Order > Back One : berfungsi untuk maju satu langkah ke belakang
  • Arrange > Order > In Front Of : berfungsi untuk meletakkan Objek di depan Objek yang dipilih. Caranya, pilih Objek yang akan dipindah, pilih In Front Of, lalu klik pada Objek yang dimaksud
  • Arrange > Order > Behind adalah perintah kebalikan dari In Front Of
  • Arrange > Order > Reverse Order : berfungsi untuk memposisikan urutan kebalikan dari Objek yang dipilih.
  • Arrange > Group : Adalah perintah untuk menyatukan elemen-elemen gambar dalam satu bentuk, tetapi elemen-elemen itu tetap berdiri sendiri
  • Arrange > Ungroup : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Ungroup All : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan semua Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Combine : Berfungsi untuk menyatukan dua bentuk menjadi bentuk baru, dimana bagian Objek yang bersinggungan akan menjadi lubang
  • Arrange > Break Apart : Berfungsi untuk melepaskan ikatan Combine
  • Arrange > Lock Object : Adalah perintah untuk mengunci Objek agar tidak bisa dipindahkan
  • Arrange > Unlock Object : Berfungsi untuk membuka Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah
  • Arrange > Unlock All Objects : Berfungsi untuk membuka semua Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah.
  • Arrange > Convert To Curve : Adalah perintah untuk Objek dikonversi menjadi kurva.
  • Arrange > Convert Outline To Object : Berfungsi untuk merubah status Outline menjadi bidang dan garis
  • Arrange > Join Curves : Berfungsi untuk menggabungkan dua Objek kurva terbuka menjadi kurva tertutup

Kursus LPIA:

Selasa, 31 Agustus 2021

Menu Layer Photoshop


Berikut ini adalah pengenalan Menu Layer dalam program Photoshop:

  • Membuat Layer Baru: klik tombol Create a new layer.
  • Memindah layer ke posisi paling depan atau atas: klik menu Layer > Arrange > Bring to Front
  • Memindah posisi layer satu tingkat di atas layer yang ada di atasnya: klik menu Layer > Arrange > Bring Forward
  • Memindah posisi layer satu tingkat ke bawah dari layer yang ada di bawahnya:  klik menu Layer > Arrange > Send Backward
  • Memindahkan posisi layer ke posisi paling belakang atau paling bawah pada susunan layer: klik menu Layer > Arrange > Send to Back
  • Untuk memilih semua layer: klik menu Select > pilih All Layers
  • Untuk menghilangkan seleksi layer: klik menu Select > pilih Deselect Layers
  • Mengelompokkan Layer: klik menu Layer > pilih Group Layers
  • Untuk membatalkan group layer: klik menu Layer > pilih Ungroup Layers
  • Membuat Link Layer: klik menu Layer > pilih Link Layers
  • Melepas Link Layer: klik menu Layer > pilih Unlink Layers
  • Menggabungkan semua layer yang ditampilkan, menjadi satu layer baru: klik menu Layer > pilih Merge Visible.
  • Menggabungkan beberapa layer menjadi satu layer: klik menu Layer > pilih Merge Layers
  • Menggabungkan layer dengan layer di bawahnya: klik menu Layer > pilih Merge Down
  • Menyembunyikan semua layer terkecuali salah satu layer yang diinginkan atau lebih: klik menu Select > pilih Isolate Layer
  • Mengunci Layer: klik menu Layer > pilih Lock Layers
  • Menyalin Layer: klik menu Layer > pilih Duplicate Layer
  • Menghapus Layer: klik menu Layer > Delete > pilih Layer
  • Membuat perataan atas: klik menu Layer > Align > pilih Top edges
  • Membuat perataan tengah secara vertical: klik menu Layer > Align > pilih Vertical Centers
  • Membuat perataan bawah: klik menu Layer > Align > pilih Bottom Edges
  • Membuat perataan kiri: klik menu Layer > Align > pilih Left Edges
  • Membuat perataan tengah secara horizontal: klik menu Layer > Align > pilih Horizontal Centers
  • Membuat perataan kanan: klik menu Layer > Align > pilih Right Edges

Referensi:

https://unsoed.ac.id

http://www.ubaya.ac.id/

https://www.harvard.edu/

Sabtu, 14 Agustus 2021

Menu Dreamweaver

Berikut menu di dalam Dreamweaver:


File > Open Recent = Pada menu ini akan ditampilkan beberapa file yang sebelumnya pernah kita buka dengan menggunakan Dreamweaver. 

File > Open = menu yang dapat digunakan untuk membuka file yang lain.

File > New = Pada menu ini kita dapat memilih dokumen baru apa yang akan kita buat dengan menggunakan Dreamweaver. Ada banyak pilihan, diantaranya HTML, ColdFusion, PHP, ASP, JavaScript, CSS.

File > Save = Pada menu ini kita dapat menyimpan file.

File > Close = menu yang dapat digunakan untuk menutup file.

Preview In Browser > Pada menu ini kita dapat melihat hasil file yang sudah disimpan.

File > Exit = Pada menu ini kita dapat keluar dari aplikasi.

Edit > Go to Line = menuju ke baris kode .

Edit > Show Code Hints = menampilkan petunjuk kode.

Edit > Refresh Code Hints = Refresh petunjuk kode.

Edit > Indent Code = menggeser kode ke kanan.

Edit > Outdent Code = menggeser kode ke kiri.

Edit > Balance Braces = memilih dalam tanda kurung.

Edit > Code Collapse = melipat kode halaman web.

Edit > Edit with External Editor = mengedit kode dengan eksternal Editor.

Edit > Tag Libraries... = menampilkan kotak dialog pustaka Tag.

Edit > Keyboard Shortcuts... = menampilkan kotak dialog Keyboard shortcuts.

Edit > Preferences... = menampilkan kotak dialog pengaturan.


Kamis, 12 Agustus 2021

Nationality In English

 Kebangsaan Dalam Bahasa Inggris

Country / Negara Nationality
Australia Australian
Austria Austrian
Belgium Belgian
Brazil Brazilian
Britain British
Canada Canadian
China Chinese
Denmark Danish
Egypt Egyptian
England English
Finland Finnish
France French
Germany German
Greece Greek
Hungary Hungarian
Italy Italian
Japan Japanese
Korea Korean
Mexico Mexican
Northern Ireland Irish
Poland Polish
Portugal Portuguese
Russia Russian
Scotland Scottish
South Africa South African
Southern Ireland Irish
Spain Spanish
Sweden Swedish
Switzerland Swiss
The Netherlands Dutch
Turkey Turkish
The UK British
The USA American
Wales Welsh

Kursus LPIA:

Sabtu, 07 Agustus 2021

CorelDraw Workspace

CorelDraw
Berikut ini adalah pengenalan Workspace dalam program CorelDraw:

CorelDraw Workspace

Windows Bar: berada di bagian paling atas dari program CorelDraw, berisi Application Control, Windows Title Bar, Window Sizing Button.

Menu Bar: berisi menu untuk menjalankan perintah.

Toolbox: peralatan untuk mendesain di CorelDraw.

Standard Toolbar: batang yang berisi perintah dasar.

Property Bar: adalah fasilitas yang disediakan untuk memunculkan fungsi-fungsi yang sering digunakan ketika aktif pada salah satu alat gambar pada Toolbox.

Rulers: digunakan untuk membaca / mengetahui ukuran dan posisi obyek dalam area gambar.

Document Color Palette: berisi daftar pilihan warna dari dokumen yang aktif. Document Color Palette dapat digunakan untuk memberi warna pada obyek gambar.

Status Bar: batang di bagian paling bawah, berisi informasi tentang object properties seperti type, size, Color, fill, posisi mouse sekarang dan resolusi.

Document Navigator: berisi perintah untuk berpindah antar page (halaman), dan perintah untuk menambah jumlah halaman.

Scroll Bars: untuk memudahkan dalam menggambar suatu dokumen dengan menggulung layar vertikal dan horizontal.

Navigator: berfungsi untuk membuka tampilan lembar kerja dalam ukuran kecil, sekaligus digunakan untuk memindah fokus tampilan area gambar yang dikehendaki.

Document Tab: Tab untuk menampilkan dokumen yang sedang kita kerjakan dan berpindah antar dokumen.

Drawing Page: area yang digunakan untuk mengolah obyek gambar sekaligus sebagai area pencetakan gambar.

Color Palette: berisi daftar pilihan warna yang dapat digunakan untuk memberi warna pada obyek gambar.

Dockers: jendela yang berisi perintah dan pengaturan yang berhubungan dengan tool atau tugas tertentu.

Drawing Window: area diluar Drawing Page, yang befungsi untuk mempermudah dalam membuat gambar karena dapat kita scroll untuk melihat keseluruhan area lembar kerja kita.

Referensi:

https://learn.corel.com/all-tutorials/

https://support.corel.com/hc/en-us


Kursus LPIA:

Kamis, 29 Juli 2021

Mengenal Layar Microsoft Office Excel

Sebelum melakukan pengolahan dokumen pada program Microsoft Office, terlebih dahulu kita harus mengetahui elemen-elemen yang terdapat pada program Microsoft Office Excel:

Title Bar,

Menampilkan judul atau nama dokumen Anda. Apabila suatu dokumen baru belum Anda simpan, program Microsoft Office Excel akan menampilkan default Book1, Book2,  dan sebagainya.

Quick Access Toolbar,

Quick Access Toolbar dapat kita katakan sebagai toolbar akses cepat. Merupakan sarana yang disediakan program Microsoft Office untuk mempercepat akses berkomunikasi dengan perintah Microsoft Office, misalnya menyimpan, Undo,  Redo,  mencetak dan sebagainya.

Ribbon Tab Menu,

Setiap tab menu yang aktif ( yang kita klik ) akan memunculkan Ribbon Toolbar.

Ribbon Toolbar,

Merupakan deretan tool-tool (gambar-gambar/icon yang berbentuk tombol) yang mewakili perintah dan berfungsi untuk mempermudah dan mengefisienkan pengoperasian program.

Office Button,

Tombol berlogo Microsoft Office digunakan untuk:

  • Membuat file.
  • Menyimpan file.
  • Mencetak file.
  • Keluar dari program Microsoft Office.

Lembar Kerja,

Di sinilah lembar kerja program Microsoft Excel yang menunjang pengolahan data, penghitungan, pembuatan grafik dan sebagainya.

Status Bar,

Menampilkan informasi tentang dokumen Anda. Baris ini berisikan informasi status lembar kerja, quick calculation dari sel yang dipilih, seperti sum, count, average dan sebagainya.

Scroll Bar,

Untuk memudahkan bekerja dalam suatu lembar kerja/worksheet dengan menggulung layar vertikal dan horizontal.


Kursus LPIA lainnya:


Bagi kamu yang lagi belajar bahasa Inggris dan belajar komputer atau sedang berada dekat LPIA (kursus bahasa Inggris dan kursus komputer).
LPIA menerima pendaftaran siswa baru dan siswa lanjut untuk kursus bahasa Inggris dan kursus Komputer. Yuk, mendaftar!!!