Tampilkan postingan dengan label Computer Course. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Computer Course. Tampilkan semua postingan

Selasa, 22 Maret 2022

Perintah Rectangle AutoCAD

AutoCAD
  1. ketik Rectangle pada Prompt Command > Spasi.
  2. Specify first corner point or [Chamfer/Elevation/Fillet/Thickness/Width]:
  3. Specify other corner point or [Area/Dimensions/Rotation]:  Tekan Spasi.

Referensi:

https://knowledge.autodesk.com/support/autocad

Sabtu, 12 Maret 2022

Jadwal Kursus LPIA

jadwal kursus dan pelatihan LPIA

  • Senin & Kamis
  • Selasa & Jumat
  • Rabu & Sabtu
-Jam Pelatihan

Pagi :
  • 08.00-09.30
  • 09.30-11.00
Siang & Sore :
  • 13.30-15.00
  • 15.00-16.30
  • 16.30-18.00
Malam :
  • 18.30-20.00

Senin, 21 Februari 2022

Microsoft Office Requirement


Microsoft Office 2007 (Office versi 12.0).

Versi ini dirilis tahun 2007. Memiliki fitur baru. Juga adanya Groove, sebuah aplikasi kolaborasi. Office 2007 memiliki design tampilan baru yang bernama Fluen User Interface. Lalu adanya Ribbon UI sebagai pengganti menu dan toolbar. Untuk penginstallannya membutuhkan minimal Windows XP SP 2. Pada tahun 2009 Office ini sudah banyak dipakai sekarang dan mulai menggeser kedudukan Office 2003. Indonesia memang agak lambat untuk menyesuaikan diri dengan adanya peningkatan teknologi.

System Requirements:

Operating systems: Windows 10, Windows 8, Windows 7, Vista, XP with Service Pack 2, Windows Server 2003 with Service Pack 1 and later versions of Windows.
Processor: 1 GHz Intel Pentium processor or later
RAM: 512 MB RAM (2GB recommended)
Hard Disk: 1,5 GB free hard-disk space

Microsoft Office 2010 (Office versi 14,0)

diselesaikan pada tanggal 15 April 2010, dan dibuat tersedia untuk konsumen pada tanggal 15 Juni 2010. Fitur-fitur utama dari Office 2010 termasuk menu file backstage, alat-alat kolaborasi baru, ribbon disesuaikan, tampilan dilindungi dan panel navigasi. Ini adalah versi pertama untuk dikirimkan dalam 32 -bit dan 64-bit. Microsoft Office 2010 juga memiliki fitur logo baru, yang mirip dengan logo 2007, kecuali di warna emas, dan dengan bentuk yang sedikit dimodifikasi. Service Pack 1 untuk Office 2010 dirilis pada tanggal 28 Juni 2011.

System Requirements:

Operating systems: Windows 10, Windows 8.1, Windows 7, XP
Processor: Intel Core 2 Duo 1Ghz and above
RAM: 1 GB RAM (2GB recommended)
Hard Disk: 3,5 GB free hard-disk space

Microsoft Office 2013 (Office versi 15)

Microsoft Office 2013 ini memiliki antarmuka aplikasi yang diubah, antarmuka didasarkan pada Desain Metro UI, interface dari Windows Media Center untuk Windows Phone. Microsoft Outlook telah menerima perubahan yang paling menonjol sejauh Microsoft Office versi ini, misalnya, antarmuka Metro memungkinkan pengguna untuk memiliki akses ke visualisasi baru untuk tugas-tugas yang dijadwalkan. PowerPoint akan mencakup lebih banyak template dan efek transisi, dan OneNote splash screen baru. Pada tanggal 16 Mei 2011, gambar baru dari Office 15 yang terungkap, menunjukkan Excel dengan alat untuk menyaring data dalam timeline, kemampuan untuk mengkonversi Romawi. angka ke angka Arab, dan integrasi dari fungsi trigonometri maju. Di Word, kemampuan memasukkan video online dan audio serta penyiaran dokumen di Web dilaksanakan. 

System Requirements:

Operating systems: Windows 10, Windows 8.1, Windows 7, XP
Processor: Intel Core 2 Duo 1Ghz and above
RAM: 1 GB RAM (2GB recommended)
Hard Disk: 3,5 GB free hard-disk space
NET version: 3.5, 4.0, or 4.5

Referensi:
https://winworldpc.com/
https://www.wikipedia.org/
https://support.microsoft.com/

 Segera bergabung : - kursus bahasa Inggris - kursus komputer dengan: Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika ( LPIA ); Alamat LPIA Margonda Jl. Margonda Raya, No.91C (dekat lampu merah flyover pertigaan Arief Rahman Hakim atau depan Autopart Ramanda Depok, sebelah Solite Furniture dan ATTIN TOUR); Kelurahan: Pancoran Mas; Kecamatan : Pancoran Mas; Kota: Depok; Po Box: 16431; Telepon LPIA Depok : (021) 7774443, WhatsApp : +62-851-0271-1743

Kamis, 06 Januari 2022

Fungsi String Dalam Visual Basic 6

InStr = Fungsi ini mengembalikan angka posisi dari sub-string yang terdapat pada sebuah string.

Left = Fungsi ini untuk mengambil beberapa karakter dari sebelah kiri nilai string.

Right = Fungsi ini untuk mengambil beberapa karakter dari sebelah kanan nilai string.

Mid(x,m,n) = Fungsi ini untuk mengambil karakter dari string x yang dimulai dari karakter ke m sebanyak n.

Trim = Fungsi ini untuk menghapus karakter spasi di bagian kiri dan kanan dari string.

LTrim = Fungsi ini untuk menghapus karakter spasi di bagian kiri dari string.

RTrim = Fungsi ini untuk menghapus karakter spasi di bagian kanan dari string.

String(n,x) , digunakan untuk membuat karakter x sebanyak n.

Kursus LPIA:

Rabu, 05 Januari 2022

Cara membuat jar di notepad++

Cara membuat jar  dan menjalankan jar menggunakan teks editor notepad++ tanpa menggunakan plugin.

  1. buka file *.java
  2. Tekan tombol F5 di keyboard.
  3. ketik perintah di bawah ini di kotak "The program to Run"
    1. Untuk membuat jar :
      cmd /k pushd "$(CURRENT_DIRECTORY)" && echo Main-Class: $(NAME_PART).class > Manifest.txt && jar cvfm "$(NAME_PART).jar" Manifest.txt *.class && exit
    2. Untuk menambah manifest ke file jar:
      cmd /k pushd "$(CURRENT_DIRECTORY)" && jar cfe "$(NAME_PART).jar" "$(NAME_PART)" "$(NAME_PART).class" && exit
    3. Untuk menjalankan jar:
      cmd /k pushd "$(CURRENT_DIRECTORY)" && java -jar "$(NAME_PART).jar" && exit
Anda pun tetap bisa membuat jar, menjalankan jar dari cmd atau dari IDE seperti Eclipse, NetBeans atau IntelliJ IDEA.

Selasa, 30 November 2021

Cara menampilkan perintah fungsi shaping

Cara menampilkan perintah fungsi shaping Pada CorelDraw


cara menampilkan perintah fungsi shaping dengan menuju Menu Bar > Window > Dockers > Shaping, maka akan tampil sebuah kotak dialog di sebelah kanan lembar kerja CorelDRAW, seperti gambar dibawah.



referensi:
https://www.tutoriduan.com/
https://learn.corel.com/

Kursus LPIA:

Segera bergabung : - kursus bahasa Inggris - kursus komputer dengan: Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika ( LPIA ); Alamat LPIA Margonda Jl. Margonda Raya, No.91C (dekat lampu merah flyover pertigaan Arief Rahman Hakim atau depan Autopart Ramanda Depok, sebelah Solite Furniture dan ATTIN TOUR); Kelurahan: Pancoran Mas; Kecamatan : Pancoran Mas; Kota: Depok; Po Box: 16431; Telepon LPIA Depok : (021) 7774443

Jumat, 19 November 2021

Contoh Struktur Menu Visual Basic

Struktur menu

Caption

Name

Menu

&Data

mnuData

Sub Menu

&Departemen

mnuDepartemen

Sub Menu

&Pegawai

mnuPegawai

Menu

&Absensi

mnuAbsensi

Sub Menu

A&bsensi harian

mnuAbsensiHarian

Sub Menu

&Proses Absensi

mnuProsesAbsensi

Sub Menu

-

Pemisah1

Sub Menu

&Rekap Absensi bulanan

mnuRekapAbsensiBulanan

Menu

&Laporan

mnuLaporan

Sub Menu

&1. Laporan Absensi Pegawai

mnuLaporanAbsensiPegawai

Sub Menu

&2. Laporan Rekap Absensi

mnuLaporanRekapAbsensi

Sub Menu

&3. Laporan Uang Makan

mnuLaporanUangMakan


Kursus LPIA:

Senin, 13 September 2021

Menu Effects CorelDraw



Effects > Blend : Berfungsi untuk membuat efek Duplicate (penggandaan) pada objek sekaligus men-Transformasi serta menggabungkannya, baik dari segi warna maupun bentuk antara dua Objek ke bentuk Objek atau warna.

Effects > PowerClip : Berfungsi untuk melipat Objek sehingga sesuai dengan bentuk Objek tempat melipatnya. Untuk menempatkan Contents, gunakan Edit Contents pada Sub-Menu PowerClip pada tempat yang dikehendaki, akhiri dengan pilihan Finish.

Effects > Adjust : Berfungsi untuk mengganti warna pada suatu objek telah didesign di lembar kerja CorelDraw tanpa harus mengganti langsung menggunakan Palette Color, sehingga kita dapat mengatur warna dengan sesuka kita.

Effects > Transform : Berfungsi untuk (Invert) namun fungsi transform itu sendiri digunakan untuk mengembalikan warna yang telah diatur dari Invert. Fungsi lain dari menu ini yaitu untuk mengatur  warna objek  dari Raster menjadi Posterize. Sedangkan fungsi Deinterlace hanya untuk Raster.

Effects > Correction : Berfungsi untuk mengatur hasil dari Noise menjadi netral  atau sebaliknya dan dapat diatur sesuai keinginan, serta dapat mengatur objek yang telah diberi effect garis.

Effects > Artistic Media : Berfungsi untuk mengganti garis yang telah dibuat menjadi gambar yang tersedia di dalam artistik media itu sendiri .

Effects > Contour : Berfungsi untuk menggandakan suatu objek dari objek yang sama tanpa mengurangi objek yang digandakan dengan cara menarik dari garis tepi ke dalam objek atau keluar dari objek.

Effects > Envelop : Berfungsi mirip dengan fungsi Shape tool.

Effects > Extrude : Berfungsi untuk mengatur suatu objek yang ada pada lembar kerja CorelDraw menjadi bangun 3D.

Effects > Bevel : Berfungsi untuk mebuat efect menjadi 3D pada suatu objek dengan cara mengatur Distance. Kemudian dapat menggandakan objek menyorong ke samping kiri atas menggunakan Style Emboss yang ada pada Bevel.

Effects > Lens : Berfungsi untuk membuat logo yang berkaitan dengan teknologi yaitu menggabungkan beberapa objek menjadi satu kemudian diubah menjadi bentuk lensa.

Effects > Add Perspective : Berfungsi untuk mengatur tampilan objek sesuai dengan jarak dan kedalaman.

Effects > Rollover : Berfungsi untuk memasukan efek tombol rollover ke dalam objek.

Effects > Clear Effect : Berfungsi untuk membersihkan atau membatalkan effect pada objek yang sebelumnya diberi effect.

Copy Effect : Berfungsi untuk menggandakan effect pada suatu objek dan ditempatkan ke objek lainya tanpa menghilangkan effect dari objek yang awal.

Clone effect : Berfungsi  mirip dengan fungsi dari Copy Effect.

Google Docs adalah


Google Docs adalah aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk menulis apapun, di manapun, dan membagikannya dengan siapapun yang kamu inginkan. Google Docs adalah bagian dari Google Drive atau Google Workspace. Singkatnya, jika kamu sudah familiar dengan Microsoft Word, maka Google Docs adalah versi lain yang memungkinkan kamu untuk membuat, mengedit, dan membagikan dokumen tertulis secara online. Google Docs dapat digunakan untuk membuat berbagai macam dokumen penting. Mulai dari catatan meeting, cover letter, proposal, dan masih banyak lagi.

Kamu bisa menggunakan Google Docs di laptop dengan membuka website resmi dan login dengan menggunakan akun Gmail. Untuk penggunaan Google Docs dari gadget selain laptop, kamu bisa men-download aplikasinya dari Google Play Store dan juga App Store. Pengolah kata yang disediakan oleh Google ini memungkinkan kamu untuk mengedit dokumen di manapun dan menyimpan datanya secara otomatis.

Berikut ini adalah beberapa fitur beserta kegunaannya di dalam Google Docs.

  • Fitur download
    Ketika ingin membuat dokumen di Google Docs, mungkin kamu bingung jika harus mengirimkan dokumen tersebut ke orang lain. Untungnya, terdapat fitur di Google Docs yang memungkinkan kamu untuk men-download dokumen yang sedang dikerjakan.
  • Dokumen dapat di-download dalam format berikut ini:
    • Microsoft Word (.docx)
    • OpenDocument Format (.odt)
    • Rich Text Format (.rtf)
    • PDF Document (.pdf)
    • Plain Text (.txt)
    • Web Page (.html, zipper)
    • EPUB Publication (.epub)
  • Fitur share
    Salah satu keunggulan dari Google Docs adalah fitur share yang memungkinkan kamu untuk membagikan dokumen dengan siapa pun itu. Fitur ini bisa digunakan dengan cara memasukkan email pengguna lain dan mengirimkan undangan untuk membuka sebuah dokumen, atau bisa juga dengan membagikan link dari dokumen tersebut. Kamu bisa memilih siapa saja yang hanya bisa melihat, memberikan catatan, atau menulis dan mengedit dokumen secara bebas. Satu dokumen Google Docs (termasuk Google Sheets dan Google Slide) dapat dilihat oleh 200 orang secara bersamaan. Batas maksimal untuk mengedit secara bersamaan adalah 50 orang.
  • Fitur offline
    Meskipun berbasis online, ternyata Google Docs juga dapat digunakan secara offline, lho. Cara menggunakan Google Docs secara offline adalah dengan mengklik menu File, lalu klik pilihan “Make available offline”. Jika sudah menyalakan fitur ini, maka kamu dapat mengedit dokumen kapanpun kamu mau, meskipun tidak menggunakan paket data internet ataupun ketika sinyal sedang lemah. Ketika gadget kamu sudah mendapatkan sinyal, maka dokumen di Google Docs dapat kembali dilihat dan edit seperti biasa dengan pengguna lainnya. Fitur offline ini akan menjadi sangat berguna, terutama jika kamu sedang bepergian ke tempat yang tidak terjangkau sinyal namun harus tetap menyelesaikan pekerjaan. 

Keunggulan Google Docs

  • Mengedit secara bersamaan
    Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Google Docs memungkinkan kamu untuk mengedit sebuah dokumen secara bersamaan. Nah, fitur ini dapat sangat berguna ketika kamu dan tim sedang mengerjakan sebuah proyek bersama. Jika diberi akses penuh oleh pemilik dokumen, kamu bisa mengganti detail di dalam dokumen, lalu perubahan tersebut akan tercatat di history. Jadi, jika ingin melihat perubahan apa saja yang ada dan siapa yang mengubahnya, kamu hanya perlu mengklik link “See new changes” atau “Last edit was by …” yang terletak di samping menu Help. Kamu juga bisa melihat dengan mengklik menu File, lalu “Version history”.
  • Berdiskusi langsung di dokumen
    Keunggulan lain dari Google Docs adalah terdapat fitur chat & comment. Kamu bisa menggunakan fitur chat dan mendiskusikan isi dokumen, jika terdapat orang lain yang juga memiliki akses dan sedang membuka dokumen tersebut. Hanya perlu mengklik ikon di atas kanan, kamu bisa langsung berbincang dengan pengguna lain yang sedang membuka dokumen. Untuk fitur comment, kamu bisa menggunakannya dengan cara mengklik ikon di samping ikon Share. Cara lainnya adalah dengan memilih kalimat atau paragraf yang ingin dikomentari, lalu arahkan kursor ke bagian ujung kanan dokumen. Kamu akan melihat sebuah ikon bulat dengan lambang kotak dialog dan tanda +.
  • Langsung mengirimkan dokumen
    Dikarenakan Google Docs langsung terhubung ke akun Gmail, maka kamu dapat langsung mengirimkan email ke alamat yang diinginkan. Hanya perlu mengklik menu File lalu pilih “Email as attachment”, kamu bisa langsung mengirimkan dokumen tersebut sebagai attachment di dalam email. Kamu dapat mengirim dokumen Google Docs melalui email dalam format yang tersedia di dalam fitur download. Bahkan, kamu bisa langsung menuliskan subject dan juga body email dari Google Docs.

Catatan:

  • Perhatikan kuota internet yang Anda miliki, jika ingin mengedit Google Docs secara online.
  • Perhatikan kapasitas penyimpanan hardisk di komputer atau perangkat milik Anda.

Referensi:

https://www.google.com/
https://glints.com/
https://telset.id/

Rabu, 08 September 2021

Copy Paste Di Microsoft Word



  • Copy digunakan untuk menduplikat kata, kalimat, paragraf atau gambar dan sebagainya.
  • Cut digunakan untuk memindahkan kata, kalimat atau gambar ke tempat atau dokument lain.
  • Paste digunakan untuk menempelkan dari kata, kalimat atau gambar yang sudah di copy atau di cut tersebut.
Langkah untuk copy paste di Microsoft Office Word adalah sebagai berikut:

  1. Pertama block tulisan yang akan di copy kemudian klik Copy tempatkan kursor di tempat lain.
  2. Kemudian klik paste bisa berkali-kali sesuai dengan keinginan dan kebutuhan, maka dengan cepat kita bisa menggandakan tulisan yang kita buat.

Kursus komputer:

Senin, 06 September 2021

Cara Menaruh Kode JavaScript ke Halaman HTML 1

Pada tutorial kali ini kita akan membahas cara menaruh kode JavaScript atau js ke halaman HTML.

Cara menambahkan kode JavaScript ke file terpisah:

Sekarang kita reference file JavaScript dalam HTML, seperti ini:

<!DOCTYPE html>

<html lang="en-US">

<head>

<meta charset="UTF-8">

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

<title>Time right now:</title>

</head>

<body>

</body>

<script src="js/myscript.js"></script>

</html>

Konten file myscript.js akan terlihat seperti ini:

let d = new Date();

document.body.innerHTML = "<h1>Time right now is:  " + d.getHours() + ":" + d.getMinutes() + ":" + d.getSeconds()

"</h1>";

Kamis, 02 September 2021

Menu Arrange CorelDraw

Menu Arrange di dalam CorelDraw mulai dari versi CorelDraw x7 menjadi Object. Berikut ini adalah fungsi Menu Arrange dalam program CorelDraw:

  • Arrange > Tranformations : untuk mentransformasikan sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Position : Fungsi ini digunakan untuk memindahkan posisi objek ke posisi yang kita inginkan secara akurat.
  • Arrange > Tranformations > Rotate : Fungsi ini di gunakan untuk memutarkan objek baik itu ke sebelah kiri maupun ke kanan.
  • Arrange > Tranformations > Scale : Fungsi ini untuk mengatur skala besar maupun kecil dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Size : Fungsi ini untuk mengukur atau mengubah ukuran dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Skew : Fungsi ini digunakan untuk merubah sudut pada sebuah objek secara horizontal maupun vertical.
  • Arrange > Clear Transformation : Berfungsi untuk membatalkan perintah Transformations.
  • Arrange > Shaping : membuat bentuk sendiri, cara memotong, menggabungkan, atau membuat potongan/irisan dari dua atau lebih objek.
  • Arrange > Shaping > Weld : Menggabungkan dua atau lebih objek yang utuh, seperti Combine tetapi tanpa menghilangkan perpotongan/irisan.
  • Arrange > Shaping > Trim : Memotong sebagian dari suatu objek dengan menggunakan bentuk objek lain.
  • Arrange > Shaping > Intersect : Membuat objek baru dari area di mana dua atau lebih objek tumpang tindih.
  • Arrange > Shaping > Simplify : Fungsinya sama dengan Trim, namun Simplify tidak terpengaruh oleh objek mana yang lebih dulu diseleksi. Pada Simplify patokannya adalah objek yang berada diatas akan memotong objek bersinggungan yang ada dibawahnya.
  • Arrange > Shaping > Front Minus Back: Membuat objek yang berada di bawah/di belakang memotong objek yang berada di atas/ di depan. Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek depan yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Back Minus Front: Kebalikan dari Front Minus Back, fitur ini membuat objek yang berada di atas/di depan memotong objek yang berada di bawah/di belakang Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek belakang yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Create Boundary. Fitur ini hampir sama dengan Weld, bedanya Create Boundary akan membuat objek baru yang hanya berupa outline (garis pinggir) tanpa fill (warna isi) dari dua objek atau lebih dan objek asal akan tetap ada.
  • Arrange > Order : Berfungsi untuk mengatur atau memindahkan Posisi Objek dengan Objek lain dalam Hal urutan depan atau belakang.
  • Arrange > Order > To Front Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Back Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Front Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > To Back Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > Forward One : berfungsi untuk maju satu langkah ke depan
  • Arrange > Order > Back One : berfungsi untuk maju satu langkah ke belakang
  • Arrange > Order > In Front Of : berfungsi untuk meletakkan Objek di depan Objek yang dipilih. Caranya, pilih Objek yang akan dipindah, pilih In Front Of, lalu klik pada Objek yang dimaksud
  • Arrange > Order > Behind adalah perintah kebalikan dari In Front Of
  • Arrange > Order > Reverse Order : berfungsi untuk memposisikan urutan kebalikan dari Objek yang dipilih.
  • Arrange > Group : Adalah perintah untuk menyatukan elemen-elemen gambar dalam satu bentuk, tetapi elemen-elemen itu tetap berdiri sendiri
  • Arrange > Ungroup : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Ungroup All : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan semua Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Combine : Berfungsi untuk menyatukan dua bentuk menjadi bentuk baru, dimana bagian Objek yang bersinggungan akan menjadi lubang
  • Arrange > Break Apart : Berfungsi untuk melepaskan ikatan Combine
  • Arrange > Lock Object : Adalah perintah untuk mengunci Objek agar tidak bisa dipindahkan
  • Arrange > Unlock Object : Berfungsi untuk membuka Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah
  • Arrange > Unlock All Objects : Berfungsi untuk membuka semua Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah.
  • Arrange > Convert To Curve : Adalah perintah untuk Objek dikonversi menjadi kurva.
  • Arrange > Convert Outline To Object : Berfungsi untuk merubah status Outline menjadi bidang dan garis
  • Arrange > Join Curves : Berfungsi untuk menggabungkan dua Objek kurva terbuka menjadi kurva tertutup

Kursus LPIA:

Selasa, 31 Agustus 2021

Menu Layer Photoshop


Berikut ini adalah pengenalan Menu Layer dalam program Photoshop:

  • Membuat Layer Baru: klik tombol Create a new layer.
  • Memindah layer ke posisi paling depan atau atas: klik menu Layer > Arrange > Bring to Front
  • Memindah posisi layer satu tingkat di atas layer yang ada di atasnya: klik menu Layer > Arrange > Bring Forward
  • Memindah posisi layer satu tingkat ke bawah dari layer yang ada di bawahnya:  klik menu Layer > Arrange > Send Backward
  • Memindahkan posisi layer ke posisi paling belakang atau paling bawah pada susunan layer: klik menu Layer > Arrange > Send to Back
  • Untuk memilih semua layer: klik menu Select > pilih All Layers
  • Untuk menghilangkan seleksi layer: klik menu Select > pilih Deselect Layers
  • Mengelompokkan Layer: klik menu Layer > pilih Group Layers
  • Untuk membatalkan group layer: klik menu Layer > pilih Ungroup Layers
  • Membuat Link Layer: klik menu Layer > pilih Link Layers
  • Melepas Link Layer: klik menu Layer > pilih Unlink Layers
  • Menggabungkan semua layer yang ditampilkan, menjadi satu layer baru: klik menu Layer > pilih Merge Visible.
  • Menggabungkan beberapa layer menjadi satu layer: klik menu Layer > pilih Merge Layers
  • Menggabungkan layer dengan layer di bawahnya: klik menu Layer > pilih Merge Down
  • Menyembunyikan semua layer terkecuali salah satu layer yang diinginkan atau lebih: klik menu Select > pilih Isolate Layer
  • Mengunci Layer: klik menu Layer > pilih Lock Layers
  • Menyalin Layer: klik menu Layer > pilih Duplicate Layer
  • Menghapus Layer: klik menu Layer > Delete > pilih Layer
  • Membuat perataan atas: klik menu Layer > Align > pilih Top edges
  • Membuat perataan tengah secara vertical: klik menu Layer > Align > pilih Vertical Centers
  • Membuat perataan bawah: klik menu Layer > Align > pilih Bottom Edges
  • Membuat perataan kiri: klik menu Layer > Align > pilih Left Edges
  • Membuat perataan tengah secara horizontal: klik menu Layer > Align > pilih Horizontal Centers
  • Membuat perataan kanan: klik menu Layer > Align > pilih Right Edges

Referensi:

https://unsoed.ac.id

http://www.ubaya.ac.id/

https://www.harvard.edu/

Sabtu, 14 Agustus 2021

Menu Dreamweaver

Berikut menu di dalam Dreamweaver:


File > Open Recent = Pada menu ini akan ditampilkan beberapa file yang sebelumnya pernah kita buka dengan menggunakan Dreamweaver. 

File > Open = menu yang dapat digunakan untuk membuka file yang lain.

File > New = Pada menu ini kita dapat memilih dokumen baru apa yang akan kita buat dengan menggunakan Dreamweaver. Ada banyak pilihan, diantaranya HTML, ColdFusion, PHP, ASP, JavaScript, CSS.

File > Save = Pada menu ini kita dapat menyimpan file.

File > Close = menu yang dapat digunakan untuk menutup file.

Preview In Browser > Pada menu ini kita dapat melihat hasil file yang sudah disimpan.

File > Exit = Pada menu ini kita dapat keluar dari aplikasi.

Edit > Go to Line = menuju ke baris kode .

Edit > Show Code Hints = menampilkan petunjuk kode.

Edit > Refresh Code Hints = Refresh petunjuk kode.

Edit > Indent Code = menggeser kode ke kanan.

Edit > Outdent Code = menggeser kode ke kiri.

Edit > Balance Braces = memilih dalam tanda kurung.

Edit > Code Collapse = melipat kode halaman web.

Edit > Edit with External Editor = mengedit kode dengan eksternal Editor.

Edit > Tag Libraries... = menampilkan kotak dialog pustaka Tag.

Edit > Keyboard Shortcuts... = menampilkan kotak dialog Keyboard shortcuts.

Edit > Preferences... = menampilkan kotak dialog pengaturan.


Sabtu, 07 Agustus 2021

CorelDraw Workspace

CorelDraw
Berikut ini adalah pengenalan Workspace dalam program CorelDraw:

CorelDraw Workspace

Windows Bar: berada di bagian paling atas dari program CorelDraw, berisi Application Control, Windows Title Bar, Window Sizing Button.

Menu Bar: berisi menu untuk menjalankan perintah.

Toolbox: peralatan untuk mendesain di CorelDraw.

Standard Toolbar: batang yang berisi perintah dasar.

Property Bar: adalah fasilitas yang disediakan untuk memunculkan fungsi-fungsi yang sering digunakan ketika aktif pada salah satu alat gambar pada Toolbox.

Rulers: digunakan untuk membaca / mengetahui ukuran dan posisi obyek dalam area gambar.

Document Color Palette: berisi daftar pilihan warna dari dokumen yang aktif. Document Color Palette dapat digunakan untuk memberi warna pada obyek gambar.

Status Bar: batang di bagian paling bawah, berisi informasi tentang object properties seperti type, size, Color, fill, posisi mouse sekarang dan resolusi.

Document Navigator: berisi perintah untuk berpindah antar page (halaman), dan perintah untuk menambah jumlah halaman.

Scroll Bars: untuk memudahkan dalam menggambar suatu dokumen dengan menggulung layar vertikal dan horizontal.

Navigator: berfungsi untuk membuka tampilan lembar kerja dalam ukuran kecil, sekaligus digunakan untuk memindah fokus tampilan area gambar yang dikehendaki.

Document Tab: Tab untuk menampilkan dokumen yang sedang kita kerjakan dan berpindah antar dokumen.

Drawing Page: area yang digunakan untuk mengolah obyek gambar sekaligus sebagai area pencetakan gambar.

Color Palette: berisi daftar pilihan warna yang dapat digunakan untuk memberi warna pada obyek gambar.

Dockers: jendela yang berisi perintah dan pengaturan yang berhubungan dengan tool atau tugas tertentu.

Drawing Window: area diluar Drawing Page, yang befungsi untuk mempermudah dalam membuat gambar karena dapat kita scroll untuk melihat keseluruhan area lembar kerja kita.

Referensi:

https://learn.corel.com/all-tutorials/

https://support.corel.com/hc/en-us


Kursus LPIA:


Bagi kamu yang lagi belajar bahasa Inggris dan belajar komputer atau sedang berada dekat LPIA (kursus bahasa Inggris dan kursus komputer).
LPIA menerima pendaftaran siswa baru dan siswa lanjut untuk kursus bahasa Inggris dan kursus Komputer. Yuk, mendaftar!!!