Jumat, 15 Oktober 2021

SolidWorks

SolidWorks adalah program komputer desain komputer-aided design (CAD) dan computer-aided engineering (CAE) yang berjalan terutama pada Microsoft Windows. Meskipun dimungkinkan untuk menjalankan SolidWorks pada MacOS, tapi tidak didukung oleh SolidWorks. SolidWorks diterbitkan oleh Dassault Systèmes. Menurut penerbit, lebih dari dua juta insinyur dan desainer di lebih dari 165.000 perusahaan menggunakan SolidWorks pada 2013.

Sejarah

SolidWorks Corporation didirikan pada Desember 1993 oleh lulusan Massachusetts Institute of Technology Jon Hirschtick. Hirschtick merekrut anggota Tim Blackjack MIT untuk mendirikan perusahaan. Awalnya berbasis di Waltham, Massachusetts, Amerika Serikat, Hirschtick merekrut tim insinyur dengan tujuan membangun perangkat lunak CAD 3D yang mudah digunakan, terjangkau, dan tersedia di desktop Windows. Beroperasi kemudian dari Concord, Massachusetts, SolidWorks merilis produk pertamanya SolidWorks 95, pada bulan November 1995. Pada tahun 1997 Dassault, yang terkenal dengan perangkat lunak CATIA CAD-nya, mengakuisisi SolidWorks. Jon Hirschtick tetap di perusahaan selama 14 tahun ke depan dalam berbagai peran. Di bawah kepemimpinannya, SolidWorks tumbuh menjadi perusahaan dengan pendapatan besar.

SolidWorks saat ini memasarkan beberapa versi perangkat lunak CAD SolidWorks selain eDrawings adalah alat kolaborasi, dan DraftSight, produk CAD 2D. SolidWorks dipimpin oleh John McEleney dari 2001 hingga Juli 2007 dan Jeff Ray dari 2007 hingga Januari 2011. CEO saat ini adalah Gian Paolo Bassi dari Januari 2015. Gian Paolo Bassi menggantikan Bertrand Sicot, yang dipromosikan sebagai Wakil Presiden Penjualan dari saluran penjualanDassault Systèmes’ Value Solutions.

Pasar

DS Solidworks Corp telah menjual lebih dari 3,5 juta lisensi SolidWorks di seluruh dunia. Ini termasuk sebagian besar lisensi pendidikan. Sheffield Telegraph berkomentar bahwa Solidworks adalah perangkat lunak CAD paling populer di dunia.

Basis penggunanya berkisar dari individu hingga perusahaan besar, dan mencakup segmen pasar manufaktur yang sangat luas. Penjualan komersial dilakukan melalui saluran tidak langsung, yang mencakup dealer dan mitra di seluruh dunia. Di Amerika Serikat, pengecer pertama SolidWorks, pada tahun 1995, adalah Computer Aided Technology, LLC, yang berkantor pusat di Chicago. Produk-produk yang bersaing secara langsung dengan SolidWorks termasuk PTC Creo Elements/Pro, Solid Edge, dan Autodesk Inventor. SolidWorks juga bermitra dengan pengembang pihak ketiga untuk menambahkan fungsionalitas dalam aplikasi pasar khusus seperti analisis finite element analysis, circuit layout, tolerance checking, dll. SolidWorks juga telah melisensikan kemampuan pemodelan 3D-nya kepada vendor perangkat lunak CAD lainnya, terutama ANVIL.

Teknologi pemodelan

SolidWorks adalah pemodel solid / solid modeler, dan menggunakan pendekatan berbasis fitur parametrik / parametric feature-based approach yang awalnya dikembangkan oleh PTC (Creo / Pro-Engineer) untuk membuat model dan rakitan. Perangkat lunak ini ditulis pada Parasolid-kernel.

Parameter mengacu pada batasan yang nilainya menentukan bentuk atau geometri model atau rakitan. Parameter dapat berupa parameter numerik, seperti panjang garis atau diameter lingkaran, atau parameter geometris, seperti garis singgung / tangent, paralel, konsentris, horizontal atau vertikal, dll. Parameter numerik dapat dikaitkan satu sama lain melalui penggunaan relasi, yang memungkinkan mereka untuk menangkap maksud desain.

Maksud desain adalah bagaimana pembuat bagian menginginkannya merespons perubahan dan pembaruan. Misalnya, Anda ingin lubang di bagian atas kaleng minuman tetap berada di permukaan atas, terlepas dari ketinggian atau ukuran kaleng. SolidWorks memungkinkan pengguna untuk menentukan bahwa lubang adalah fitur di permukaan atas, dan kemudian akan tetap menjaga maksud desain mereka tidak peduli berapa tinggi yang nantinya mereka tetapkan untuk kaleng.

Fitur mengacu pada blok bangunan (building block) bagian. Fitur SolidWorks adalah bentuk / shape dan operasi yang membangun bagian. Fitur berbasis bentuk biasanya dimulai dengan sketsa bentuk 2D atau 3D seperti bosses, lubang, slot, dll. Bentuk / shape ini kemudian diekstrusi / extrude untuk menambah atau memotong untuk menghilangkan bahan dari bagian tersebut. Fitur berbasis operasi tidak berbasis sketsa, dan termasuk fitur seperti fillet, chamfer, shell, menerapkan konsep ke faces atau bagian, dll.

Membangun model di SolidWorks biasanya dimulai dengan sketsa 2D (meskipun sketsa 3D tersedia untuk pengguna berdaya tinggi). Sketsa terdiri dari geometri seperti titik, garis, busur, kerucut (kecuali hiperbola), dan splines. Dimensi ditambahkan ke sketsa untuk menentukan ukuran dan lokasi geometri. Hubungan digunakan untuk mendefinisikan atribut seperti tangensi, paralelisme, tegak lurus, dan konsentrisitas. Sifat parametrik dari SolidWorks berarti bahwa dimensi dan relasi mendorong geometri, bukan sebaliknya. Dimensi dalam sketsa dapat dikontrol secara independen, atau dengan hubungan dengan parameter lain di dalam atau di luar sketsa.

Dalam perakitan, hubungan analog ke sketsa adalah pasangan. Sama seperti hubungan sketsa menentukan kondisi seperti tangensi, paralelisme, dan konsentrisitas berkenaan dengan sketsa geometri, pasangan perakitan mendefinisikan hubungan yang setara sehubungan dengan bagian atau komponen individu, yang memungkinkan konstruksi rakitan yang mudah. SolidWorks juga mencakup fitur hubungan lanjutan tambahan seperti pasangan pengikut roda gigi dan cam, yang memungkinkan perakitan model roda gigi untuk secara akurat mereproduksi gerakan rotasi dari gir kereta aktual.

Akhirnya, gambar dapat dibuat baik dari bagian atau rakitan. Tampilan secara otomatis dihasilkan dari model solid, dan catatan, dimensi dan toleransi kemudian dapat dengan mudah ditambahkan ke gambar sesuai kebutuhan. Modul gambar mencakup sebagian besar ukuran dan standar kertas ( ANSI , ISO , DIN , GOST , JIS , BSI , dan SAC ).

Format file

File SolidWorks (sebelum versi 2015) menggunakan format file Microsoft Structured Storage . Ini berarti bahwa ada berbagai file yang disematkan dalam setiap SLDDRW (menggambar file), SLDPRT (file part), file SLDASM (file assembly), termasuk bitmap pratinjau dan sub-file metadata. Berbagai alat pihak ketiga (lihat Penyimpanan Terstruktur COM ) dapat digunakan untuk mengekstrak sub-file ini, meskipun subfile dalam banyak kasus menggunakan format file biner yang dipatenkan.

SolidWorks memungkinkan menyimpan informasi Model 3D dalam format * .step, yang memungkinkan model ditampilkan dan dimodifikasi di platform lain dari vendor lain.


Referensi
http://en.wikipedia.org/wiki/SolidWorks
https://www.solidworks.com

Rabu, 13 Oktober 2021

PC First

 

PC First




Program yang di khususkan untuk anak TK/SD mengetahui Office sesuai dengan bidangnya. Kemajuan Zaman yang semakin pesat menuntut kita harus bisa mengikutinya, oleh karena itu kami menyediakan program Untuk anak-anak yang tujuan agar anak bisa mengenal komputer sejak dini agar supaya jika dia meranjak remaja dia sudah terbiasa dengan Komputer.

PC First Durasi Pembelajaran : Per Sesi 90 menit

Daftar PC First

Program

Lama Belajar

PC First Level A

12 Sesi

PC First Level B

12 Sesi

PC First Level C

12 Sesi

PC First Level D

12 Sesi

PC First Level E

12 Sesi

PC First Level F

12 Sesi



Senin, 13 September 2021

Menu Effects CorelDraw



Effects > Blend : Berfungsi untuk membuat efek Duplicate (penggandaan) pada objek sekaligus men-Transformasi serta menggabungkannya, baik dari segi warna maupun bentuk antara dua Objek ke bentuk Objek atau warna.

Effects > PowerClip : Berfungsi untuk melipat Objek sehingga sesuai dengan bentuk Objek tempat melipatnya. Untuk menempatkan Contents, gunakan Edit Contents pada Sub-Menu PowerClip pada tempat yang dikehendaki, akhiri dengan pilihan Finish.

Effects > Adjust : Berfungsi untuk mengganti warna pada suatu objek telah didesign di lembar kerja CorelDraw tanpa harus mengganti langsung menggunakan Palette Color, sehingga kita dapat mengatur warna dengan sesuka kita.

Effects > Transform : Berfungsi untuk (Invert) namun fungsi transform itu sendiri digunakan untuk mengembalikan warna yang telah diatur dari Invert. Fungsi lain dari menu ini yaitu untuk mengatur  warna objek  dari Raster menjadi Posterize. Sedangkan fungsi Deinterlace hanya untuk Raster.

Effects > Correction : Berfungsi untuk mengatur hasil dari Noise menjadi netral  atau sebaliknya dan dapat diatur sesuai keinginan, serta dapat mengatur objek yang telah diberi effect garis.

Effects > Artistic Media : Berfungsi untuk mengganti garis yang telah dibuat menjadi gambar yang tersedia di dalam artistik media itu sendiri .

Effects > Contour : Berfungsi untuk menggandakan suatu objek dari objek yang sama tanpa mengurangi objek yang digandakan dengan cara menarik dari garis tepi ke dalam objek atau keluar dari objek.

Effects > Envelop : Berfungsi mirip dengan fungsi Shape tool.

Effects > Extrude : Berfungsi untuk mengatur suatu objek yang ada pada lembar kerja CorelDraw menjadi bangun 3D.

Effects > Bevel : Berfungsi untuk mebuat efect menjadi 3D pada suatu objek dengan cara mengatur Distance. Kemudian dapat menggandakan objek menyorong ke samping kiri atas menggunakan Style Emboss yang ada pada Bevel.

Effects > Lens : Berfungsi untuk membuat logo yang berkaitan dengan teknologi yaitu menggabungkan beberapa objek menjadi satu kemudian diubah menjadi bentuk lensa.

Effects > Add Perspective : Berfungsi untuk mengatur tampilan objek sesuai dengan jarak dan kedalaman.

Effects > Rollover : Berfungsi untuk memasukan efek tombol rollover ke dalam objek.

Effects > Clear Effect : Berfungsi untuk membersihkan atau membatalkan effect pada objek yang sebelumnya diberi effect.

Copy Effect : Berfungsi untuk menggandakan effect pada suatu objek dan ditempatkan ke objek lainya tanpa menghilangkan effect dari objek yang awal.

Clone effect : Berfungsi  mirip dengan fungsi dari Copy Effect.

Google Docs adalah


Google Docs adalah aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk menulis apapun, di manapun, dan membagikannya dengan siapapun yang kamu inginkan. Google Docs adalah bagian dari Google Drive atau Google Workspace. Singkatnya, jika kamu sudah familiar dengan Microsoft Word, maka Google Docs adalah versi lain yang memungkinkan kamu untuk membuat, mengedit, dan membagikan dokumen tertulis secara online. Google Docs dapat digunakan untuk membuat berbagai macam dokumen penting. Mulai dari catatan meeting, cover letter, proposal, dan masih banyak lagi.

Kamu bisa menggunakan Google Docs di laptop dengan membuka website resmi dan login dengan menggunakan akun Gmail. Untuk penggunaan Google Docs dari gadget selain laptop, kamu bisa men-download aplikasinya dari Google Play Store dan juga App Store. Pengolah kata yang disediakan oleh Google ini memungkinkan kamu untuk mengedit dokumen di manapun dan menyimpan datanya secara otomatis.

Berikut ini adalah beberapa fitur beserta kegunaannya di dalam Google Docs.

  • Fitur download
    Ketika ingin membuat dokumen di Google Docs, mungkin kamu bingung jika harus mengirimkan dokumen tersebut ke orang lain. Untungnya, terdapat fitur di Google Docs yang memungkinkan kamu untuk men-download dokumen yang sedang dikerjakan.
  • Dokumen dapat di-download dalam format berikut ini:
    • Microsoft Word (.docx)
    • OpenDocument Format (.odt)
    • Rich Text Format (.rtf)
    • PDF Document (.pdf)
    • Plain Text (.txt)
    • Web Page (.html, zipper)
    • EPUB Publication (.epub)
  • Fitur share
    Salah satu keunggulan dari Google Docs adalah fitur share yang memungkinkan kamu untuk membagikan dokumen dengan siapa pun itu. Fitur ini bisa digunakan dengan cara memasukkan email pengguna lain dan mengirimkan undangan untuk membuka sebuah dokumen, atau bisa juga dengan membagikan link dari dokumen tersebut. Kamu bisa memilih siapa saja yang hanya bisa melihat, memberikan catatan, atau menulis dan mengedit dokumen secara bebas. Satu dokumen Google Docs (termasuk Google Sheets dan Google Slide) dapat dilihat oleh 200 orang secara bersamaan. Batas maksimal untuk mengedit secara bersamaan adalah 50 orang.
  • Fitur offline
    Meskipun berbasis online, ternyata Google Docs juga dapat digunakan secara offline, lho. Cara menggunakan Google Docs secara offline adalah dengan mengklik menu File, lalu klik pilihan “Make available offline”. Jika sudah menyalakan fitur ini, maka kamu dapat mengedit dokumen kapanpun kamu mau, meskipun tidak menggunakan paket data internet ataupun ketika sinyal sedang lemah. Ketika gadget kamu sudah mendapatkan sinyal, maka dokumen di Google Docs dapat kembali dilihat dan edit seperti biasa dengan pengguna lainnya. Fitur offline ini akan menjadi sangat berguna, terutama jika kamu sedang bepergian ke tempat yang tidak terjangkau sinyal namun harus tetap menyelesaikan pekerjaan. 

Keunggulan Google Docs

  • Mengedit secara bersamaan
    Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Google Docs memungkinkan kamu untuk mengedit sebuah dokumen secara bersamaan. Nah, fitur ini dapat sangat berguna ketika kamu dan tim sedang mengerjakan sebuah proyek bersama. Jika diberi akses penuh oleh pemilik dokumen, kamu bisa mengganti detail di dalam dokumen, lalu perubahan tersebut akan tercatat di history. Jadi, jika ingin melihat perubahan apa saja yang ada dan siapa yang mengubahnya, kamu hanya perlu mengklik link “See new changes” atau “Last edit was by …” yang terletak di samping menu Help. Kamu juga bisa melihat dengan mengklik menu File, lalu “Version history”.
  • Berdiskusi langsung di dokumen
    Keunggulan lain dari Google Docs adalah terdapat fitur chat & comment. Kamu bisa menggunakan fitur chat dan mendiskusikan isi dokumen, jika terdapat orang lain yang juga memiliki akses dan sedang membuka dokumen tersebut. Hanya perlu mengklik ikon di atas kanan, kamu bisa langsung berbincang dengan pengguna lain yang sedang membuka dokumen. Untuk fitur comment, kamu bisa menggunakannya dengan cara mengklik ikon di samping ikon Share. Cara lainnya adalah dengan memilih kalimat atau paragraf yang ingin dikomentari, lalu arahkan kursor ke bagian ujung kanan dokumen. Kamu akan melihat sebuah ikon bulat dengan lambang kotak dialog dan tanda +.
  • Langsung mengirimkan dokumen
    Dikarenakan Google Docs langsung terhubung ke akun Gmail, maka kamu dapat langsung mengirimkan email ke alamat yang diinginkan. Hanya perlu mengklik menu File lalu pilih “Email as attachment”, kamu bisa langsung mengirimkan dokumen tersebut sebagai attachment di dalam email. Kamu dapat mengirim dokumen Google Docs melalui email dalam format yang tersedia di dalam fitur download. Bahkan, kamu bisa langsung menuliskan subject dan juga body email dari Google Docs.

Catatan:

  • Perhatikan kuota internet yang Anda miliki, jika ingin mengedit Google Docs secara online.
  • Perhatikan kapasitas penyimpanan hardisk di komputer atau perangkat milik Anda.

Referensi:

https://www.google.com/
https://glints.com/
https://telset.id/

Rabu, 08 September 2021

Copy Paste Di Microsoft Word



  • Copy digunakan untuk menduplikat kata, kalimat, paragraf atau gambar dan sebagainya.
  • Cut digunakan untuk memindahkan kata, kalimat atau gambar ke tempat atau dokument lain.
  • Paste digunakan untuk menempelkan dari kata, kalimat atau gambar yang sudah di copy atau di cut tersebut.
Langkah untuk copy paste di Microsoft Office Word adalah sebagai berikut:

  1. Pertama block tulisan yang akan di copy kemudian klik Copy tempatkan kursor di tempat lain.
  2. Kemudian klik paste bisa berkali-kali sesuai dengan keinginan dan kebutuhan, maka dengan cepat kita bisa menggandakan tulisan yang kita buat.

Kursus komputer:

Senin, 06 September 2021

Cara Menaruh Kode JavaScript ke Halaman HTML 1

Pada tutorial kali ini kita akan membahas cara menaruh kode JavaScript atau js ke halaman HTML.

Cara menambahkan kode JavaScript ke file terpisah:

Sekarang kita reference file JavaScript dalam HTML, seperti ini:

<!DOCTYPE html>

<html lang="en-US">

<head>

<meta charset="UTF-8">

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

<title>Time right now:</title>

</head>

<body>

</body>

<script src="js/myscript.js"></script>

</html>

Konten file myscript.js akan terlihat seperti ini:

let d = new Date();

document.body.innerHTML = "<h1>Time right now is:  " + d.getHours() + ":" + d.getMinutes() + ":" + d.getSeconds()

"</h1>";

Kamis, 02 September 2021

Menu Arrange CorelDraw

Menu Arrange di dalam CorelDraw mulai dari versi CorelDraw x7 menjadi Object. Berikut ini adalah fungsi Menu Arrange dalam program CorelDraw:

  • Arrange > Tranformations : untuk mentransformasikan sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Position : Fungsi ini digunakan untuk memindahkan posisi objek ke posisi yang kita inginkan secara akurat.
  • Arrange > Tranformations > Rotate : Fungsi ini di gunakan untuk memutarkan objek baik itu ke sebelah kiri maupun ke kanan.
  • Arrange > Tranformations > Scale : Fungsi ini untuk mengatur skala besar maupun kecil dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Size : Fungsi ini untuk mengukur atau mengubah ukuran dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Skew : Fungsi ini digunakan untuk merubah sudut pada sebuah objek secara horizontal maupun vertical.
  • Arrange > Clear Transformation : Berfungsi untuk membatalkan perintah Transformations.
  • Arrange > Shaping : membuat bentuk sendiri, cara memotong, menggabungkan, atau membuat potongan/irisan dari dua atau lebih objek.
  • Arrange > Shaping > Weld : Menggabungkan dua atau lebih objek yang utuh, seperti Combine tetapi tanpa menghilangkan perpotongan/irisan.
  • Arrange > Shaping > Trim : Memotong sebagian dari suatu objek dengan menggunakan bentuk objek lain.
  • Arrange > Shaping > Intersect : Membuat objek baru dari area di mana dua atau lebih objek tumpang tindih.
  • Arrange > Shaping > Simplify : Fungsinya sama dengan Trim, namun Simplify tidak terpengaruh oleh objek mana yang lebih dulu diseleksi. Pada Simplify patokannya adalah objek yang berada diatas akan memotong objek bersinggungan yang ada dibawahnya.
  • Arrange > Shaping > Front Minus Back: Membuat objek yang berada di bawah/di belakang memotong objek yang berada di atas/ di depan. Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek depan yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Back Minus Front: Kebalikan dari Front Minus Back, fitur ini membuat objek yang berada di atas/di depan memotong objek yang berada di bawah/di belakang Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek belakang yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Create Boundary. Fitur ini hampir sama dengan Weld, bedanya Create Boundary akan membuat objek baru yang hanya berupa outline (garis pinggir) tanpa fill (warna isi) dari dua objek atau lebih dan objek asal akan tetap ada.
  • Arrange > Order : Berfungsi untuk mengatur atau memindahkan Posisi Objek dengan Objek lain dalam Hal urutan depan atau belakang.
  • Arrange > Order > To Front Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Back Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Front Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > To Back Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > Forward One : berfungsi untuk maju satu langkah ke depan
  • Arrange > Order > Back One : berfungsi untuk maju satu langkah ke belakang
  • Arrange > Order > In Front Of : berfungsi untuk meletakkan Objek di depan Objek yang dipilih. Caranya, pilih Objek yang akan dipindah, pilih In Front Of, lalu klik pada Objek yang dimaksud
  • Arrange > Order > Behind adalah perintah kebalikan dari In Front Of
  • Arrange > Order > Reverse Order : berfungsi untuk memposisikan urutan kebalikan dari Objek yang dipilih.
  • Arrange > Group : Adalah perintah untuk menyatukan elemen-elemen gambar dalam satu bentuk, tetapi elemen-elemen itu tetap berdiri sendiri
  • Arrange > Ungroup : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Ungroup All : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan semua Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Combine : Berfungsi untuk menyatukan dua bentuk menjadi bentuk baru, dimana bagian Objek yang bersinggungan akan menjadi lubang
  • Arrange > Break Apart : Berfungsi untuk melepaskan ikatan Combine
  • Arrange > Lock Object : Adalah perintah untuk mengunci Objek agar tidak bisa dipindahkan
  • Arrange > Unlock Object : Berfungsi untuk membuka Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah
  • Arrange > Unlock All Objects : Berfungsi untuk membuka semua Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah.
  • Arrange > Convert To Curve : Adalah perintah untuk Objek dikonversi menjadi kurva.
  • Arrange > Convert Outline To Object : Berfungsi untuk merubah status Outline menjadi bidang dan garis
  • Arrange > Join Curves : Berfungsi untuk menggabungkan dua Objek kurva terbuka menjadi kurva tertutup

Kursus LPIA:


Bagi kamu yang lagi belajar bahasa Inggris dan belajar komputer atau sedang berada dekat LPIA (kursus bahasa Inggris dan kursus komputer).
LPIA menerima pendaftaran siswa baru dan siswa lanjut untuk kursus bahasa Inggris dan kursus Komputer. Yuk, mendaftar!!!