Selasa, 31 Agustus 2021

Menu Layer Photoshop


Berikut ini adalah pengenalan Menu Layer dalam program Photoshop:

  • Membuat Layer Baru: klik tombol Create a new layer.
  • Memindah layer ke posisi paling depan atau atas: klik menu Layer > Arrange > Bring to Front
  • Memindah posisi layer satu tingkat di atas layer yang ada di atasnya: klik menu Layer > Arrange > Bring Forward
  • Memindah posisi layer satu tingkat ke bawah dari layer yang ada di bawahnya:  klik menu Layer > Arrange > Send Backward
  • Memindahkan posisi layer ke posisi paling belakang atau paling bawah pada susunan layer: klik menu Layer > Arrange > Send to Back
  • Untuk memilih semua layer: klik menu Select > pilih All Layers
  • Untuk menghilangkan seleksi layer: klik menu Select > pilih Deselect Layers
  • Mengelompokkan Layer: klik menu Layer > pilih Group Layers
  • Untuk membatalkan group layer: klik menu Layer > pilih Ungroup Layers
  • Membuat Link Layer: klik menu Layer > pilih Link Layers
  • Melepas Link Layer: klik menu Layer > pilih Unlink Layers
  • Menggabungkan semua layer yang ditampilkan, menjadi satu layer baru: klik menu Layer > pilih Merge Visible.
  • Menggabungkan beberapa layer menjadi satu layer: klik menu Layer > pilih Merge Layers
  • Menggabungkan layer dengan layer di bawahnya: klik menu Layer > pilih Merge Down
  • Menyembunyikan semua layer terkecuali salah satu layer yang diinginkan atau lebih: klik menu Select > pilih Isolate Layer
  • Mengunci Layer: klik menu Layer > pilih Lock Layers
  • Menyalin Layer: klik menu Layer > pilih Duplicate Layer
  • Menghapus Layer: klik menu Layer > Delete > pilih Layer
  • Membuat perataan atas: klik menu Layer > Align > pilih Top edges
  • Membuat perataan tengah secara vertical: klik menu Layer > Align > pilih Vertical Centers
  • Membuat perataan bawah: klik menu Layer > Align > pilih Bottom Edges
  • Membuat perataan kiri: klik menu Layer > Align > pilih Left Edges
  • Membuat perataan tengah secara horizontal: klik menu Layer > Align > pilih Horizontal Centers
  • Membuat perataan kanan: klik menu Layer > Align > pilih Right Edges

Referensi:

https://unsoed.ac.id

http://www.ubaya.ac.id/

https://www.harvard.edu/

Sabtu, 14 Agustus 2021

Menu Dreamweaver

Berikut menu di dalam Dreamweaver:


File > Open Recent = Pada menu ini akan ditampilkan beberapa file yang sebelumnya pernah kita buka dengan menggunakan Dreamweaver. 

File > Open = menu yang dapat digunakan untuk membuka file yang lain.

File > New = Pada menu ini kita dapat memilih dokumen baru apa yang akan kita buat dengan menggunakan Dreamweaver. Ada banyak pilihan, diantaranya HTML, ColdFusion, PHP, ASP, JavaScript, CSS.

File > Save = Pada menu ini kita dapat menyimpan file.

File > Close = menu yang dapat digunakan untuk menutup file.

Preview In Browser > Pada menu ini kita dapat melihat hasil file yang sudah disimpan.

File > Exit = Pada menu ini kita dapat keluar dari aplikasi.

Edit > Go to Line = menuju ke baris kode .

Edit > Show Code Hints = menampilkan petunjuk kode.

Edit > Refresh Code Hints = Refresh petunjuk kode.

Edit > Indent Code = menggeser kode ke kanan.

Edit > Outdent Code = menggeser kode ke kiri.

Edit > Balance Braces = memilih dalam tanda kurung.

Edit > Code Collapse = melipat kode halaman web.

Edit > Edit with External Editor = mengedit kode dengan eksternal Editor.

Edit > Tag Libraries... = menampilkan kotak dialog pustaka Tag.

Edit > Keyboard Shortcuts... = menampilkan kotak dialog Keyboard shortcuts.

Edit > Preferences... = menampilkan kotak dialog pengaturan.


Kamis, 12 Agustus 2021

Nationality In English

 Kebangsaan Dalam Bahasa Inggris

Country / Negara Nationality
Australia Australian
Austria Austrian
Belgium Belgian
Brazil Brazilian
Britain British
Canada Canadian
China Chinese
Denmark Danish
Egypt Egyptian
England English
Finland Finnish
France French
Germany German
Greece Greek
Hungary Hungarian
Italy Italian
Japan Japanese
Korea Korean
Mexico Mexican
Northern Ireland Irish
Poland Polish
Portugal Portuguese
Russia Russian
Scotland Scottish
South Africa South African
Southern Ireland Irish
Spain Spanish
Sweden Swedish
Switzerland Swiss
The Netherlands Dutch
Turkey Turkish
The UK British
The USA American
Wales Welsh

Kursus LPIA:

Sabtu, 07 Agustus 2021

CorelDraw Workspace

CorelDraw
Berikut ini adalah pengenalan Workspace dalam program CorelDraw:

CorelDraw Workspace

Windows Bar: berada di bagian paling atas dari program CorelDraw, berisi Application Control, Windows Title Bar, Window Sizing Button.

Menu Bar: berisi menu untuk menjalankan perintah.

Toolbox: peralatan untuk mendesain di CorelDraw.

Standard Toolbar: batang yang berisi perintah dasar.

Property Bar: adalah fasilitas yang disediakan untuk memunculkan fungsi-fungsi yang sering digunakan ketika aktif pada salah satu alat gambar pada Toolbox.

Rulers: digunakan untuk membaca / mengetahui ukuran dan posisi obyek dalam area gambar.

Document Color Palette: berisi daftar pilihan warna dari dokumen yang aktif. Document Color Palette dapat digunakan untuk memberi warna pada obyek gambar.

Status Bar: batang di bagian paling bawah, berisi informasi tentang object properties seperti type, size, Color, fill, posisi mouse sekarang dan resolusi.

Document Navigator: berisi perintah untuk berpindah antar page (halaman), dan perintah untuk menambah jumlah halaman.

Scroll Bars: untuk memudahkan dalam menggambar suatu dokumen dengan menggulung layar vertikal dan horizontal.

Navigator: berfungsi untuk membuka tampilan lembar kerja dalam ukuran kecil, sekaligus digunakan untuk memindah fokus tampilan area gambar yang dikehendaki.

Document Tab: Tab untuk menampilkan dokumen yang sedang kita kerjakan dan berpindah antar dokumen.

Drawing Page: area yang digunakan untuk mengolah obyek gambar sekaligus sebagai area pencetakan gambar.

Color Palette: berisi daftar pilihan warna yang dapat digunakan untuk memberi warna pada obyek gambar.

Dockers: jendela yang berisi perintah dan pengaturan yang berhubungan dengan tool atau tugas tertentu.

Drawing Window: area diluar Drawing Page, yang befungsi untuk mempermudah dalam membuat gambar karena dapat kita scroll untuk melihat keseluruhan area lembar kerja kita.

Referensi:

https://learn.corel.com/all-tutorials/

https://support.corel.com/hc/en-us


Kursus LPIA:

Kamis, 29 Juli 2021

Mengenal Layar Microsoft Office Excel

Sebelum melakukan pengolahan dokumen pada program Microsoft Office, terlebih dahulu kita harus mengetahui elemen-elemen yang terdapat pada program Microsoft Office Excel:

Title Bar,

Menampilkan judul atau nama dokumen Anda. Apabila suatu dokumen baru belum Anda simpan, program Microsoft Office Excel akan menampilkan default Book1, Book2,  dan sebagainya.

Quick Access Toolbar,

Quick Access Toolbar dapat kita katakan sebagai toolbar akses cepat. Merupakan sarana yang disediakan program Microsoft Office untuk mempercepat akses berkomunikasi dengan perintah Microsoft Office, misalnya menyimpan, Undo,  Redo,  mencetak dan sebagainya.

Ribbon Tab Menu,

Setiap tab menu yang aktif ( yang kita klik ) akan memunculkan Ribbon Toolbar.

Ribbon Toolbar,

Merupakan deretan tool-tool (gambar-gambar/icon yang berbentuk tombol) yang mewakili perintah dan berfungsi untuk mempermudah dan mengefisienkan pengoperasian program.

Office Button,

Tombol berlogo Microsoft Office digunakan untuk:

  • Membuat file.
  • Menyimpan file.
  • Mencetak file.
  • Keluar dari program Microsoft Office.

Lembar Kerja,

Di sinilah lembar kerja program Microsoft Excel yang menunjang pengolahan data, penghitungan, pembuatan grafik dan sebagainya.

Status Bar,

Menampilkan informasi tentang dokumen Anda. Baris ini berisikan informasi status lembar kerja, quick calculation dari sel yang dipilih, seperti sum, count, average dan sebagainya.

Scroll Bar,

Untuk memudahkan bekerja dalam suatu lembar kerja/worksheet dengan menggulung layar vertikal dan horizontal.


Kursus LPIA lainnya:

Photoshop Workspace

Photoshop


Berikut ini adalah pengenalan Workspace dalam program Photoshop:
Workspace Photoshop

  • Application bar: berada di bagian paling atas. Application bar, berisi Menu bar (khusus Microsoft Windows), Application controls, Window sizing button.
  • Menu bar: berisikan tombol atau button yang digunakan untuk fungsi-fungsi seperti File, Edit, Image, Layer, Type, Select, Filter, 3D, View, Window, Help.
  • Tools panel / Toolbox: Sebuah kotak yang berisi berbagai peranti untuk memanipulasi dan menyunting gambar/foto.
  • Options bar Control panel: menampilkan beberapa pengaturan yang bisa Anda lakukan sesuai dengan tool yang dipilih dalam Toolbox.
  • Document window: menampilkan gambar yang sedang Anda kerjakan. Document window dapat dimasukkan ke dalam tab, group dan dock.
  • Panels: menolong pekerjaan menyunting gambar. Panels dapat dikelompokkan, ditumpuk dan direkatkan.
  • Document tabs: menampilkan gambar dalam bentuk window tab.

Referensi:

Selasa, 27 Juli 2021

Ribbon Tab Page Layout Microsoft Word

Ribbon Tab Page Layout Microsoft Office Word



Page Setup

Toolbar pada Page Setup, adalah:

Margins : digunakan untuk mengatur batasan kertas.

Orientation : digunakan untuk mengatur arah kertas.

Size : digunakan untuk mengatur ukuran kertas.

Columns : digunakan untuk membuat naskah berkolom.

Breaks : digunakan untuk mengatur pemenggalan bagian kertas.

Line Numbers : digunakan untuk mengatur kontinuitas nomor baris teks.

Hyphenation : digunakan untuk memisahkan suku kata dengan tanda hubung secara otomatis.

Header & Footer

Toolbar pada Header & Footer, adalah:

Header : digunakan untuk memberikan header (ada pada bagian paling atas dokumen) pada dokumen.

Footer : digunakan untuk memberikan footer (digunakan untuk memberikan tulisan di bawah dokumen) pada dokumen.

Page Number : digunakan untuk memberikan nomor pada halaman dokumen.

Paragraph

Toolbar pada Paragraph, adalah:

Indent : digunakan untuk menggeser paragraf.

Spacing : digunakan untuk mengatur jarak antar paragraf.

Arrange

Toolbar pada Arrange, adalah:

Position : digunakan untuk mengatur posisi objek di dalam suatu halaman

Wrap text : digunakan untuk mengatur posisi objek dalam kaitannya dengan paragraf teks

Bring Forward : digunakan untuk untuk memposisikan suatu objek dengan objek lainnya

Send Backward : digunakan untuk mengirim objek terpilih ke belakang objek lainnya

Selection Pane : menampilkan panel navigasi objek

Align : digunakan untuk mengatur posisi objek lepas

Group : digunakan untuk mengelompokkan beberapa objek menjadi satu grup

Rotate : digunakan untuk memutar, dan membalik suatu objek terpilih.


Kursus LPIA:

Menu View CorelDraw

British English and American English 1

Perintah pada Windows Explorer

Mengenal Layar Microsoft Office Excel

Menu Layer Photoshop

Ribbon Tab Page Layout Microsoft Word


Bagi kamu yang lagi belajar bahasa Inggris dan belajar komputer atau sedang berada dekat LPIA (kursus bahasa Inggris dan kursus komputer).
LPIA menerima pendaftaran siswa baru dan siswa lanjut untuk kursus bahasa Inggris dan kursus Komputer. Yuk, mendaftar!!!