Tampilkan postingan dengan label Graphic Design. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Graphic Design. Tampilkan semua postingan

Kamis, 02 September 2021

Menu Arrange CorelDraw

Menu Arrange di dalam CorelDraw mulai dari versi CorelDraw x7 menjadi Object. Berikut ini adalah fungsi Menu Arrange dalam program CorelDraw:

  • Arrange > Tranformations : untuk mentransformasikan sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Position : Fungsi ini digunakan untuk memindahkan posisi objek ke posisi yang kita inginkan secara akurat.
  • Arrange > Tranformations > Rotate : Fungsi ini di gunakan untuk memutarkan objek baik itu ke sebelah kiri maupun ke kanan.
  • Arrange > Tranformations > Scale : Fungsi ini untuk mengatur skala besar maupun kecil dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Size : Fungsi ini untuk mengukur atau mengubah ukuran dari sebuah objek.
  • Arrange > Tranformations > Skew : Fungsi ini digunakan untuk merubah sudut pada sebuah objek secara horizontal maupun vertical.
  • Arrange > Clear Transformation : Berfungsi untuk membatalkan perintah Transformations.
  • Arrange > Shaping : membuat bentuk sendiri, cara memotong, menggabungkan, atau membuat potongan/irisan dari dua atau lebih objek.
  • Arrange > Shaping > Weld : Menggabungkan dua atau lebih objek yang utuh, seperti Combine tetapi tanpa menghilangkan perpotongan/irisan.
  • Arrange > Shaping > Trim : Memotong sebagian dari suatu objek dengan menggunakan bentuk objek lain.
  • Arrange > Shaping > Intersect : Membuat objek baru dari area di mana dua atau lebih objek tumpang tindih.
  • Arrange > Shaping > Simplify : Fungsinya sama dengan Trim, namun Simplify tidak terpengaruh oleh objek mana yang lebih dulu diseleksi. Pada Simplify patokannya adalah objek yang berada diatas akan memotong objek bersinggungan yang ada dibawahnya.
  • Arrange > Shaping > Front Minus Back: Membuat objek yang berada di bawah/di belakang memotong objek yang berada di atas/ di depan. Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek depan yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Back Minus Front: Kebalikan dari Front Minus Back, fitur ini membuat objek yang berada di atas/di depan memotong objek yang berada di bawah/di belakang Kemudian objek pemotong akan hilang, sehingga yang tersisa hanya objek belakang yang telah dipotong.
  • Arrange > Shaping > Create Boundary. Fitur ini hampir sama dengan Weld, bedanya Create Boundary akan membuat objek baru yang hanya berupa outline (garis pinggir) tanpa fill (warna isi) dari dua objek atau lebih dan objek asal akan tetap ada.
  • Arrange > Order : Berfungsi untuk mengatur atau memindahkan Posisi Objek dengan Objek lain dalam Hal urutan depan atau belakang.
  • Arrange > Order > To Front Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Back Of Page : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang pada Halaman kerja
  • Arrange > Order > To Front Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling depan di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > To Back Of Layer : berfungsi untuk memindahkan Objek pada posisi paling belakang di antara Layer yang satu dengan Layer yang lain
  • Arrange > Order > Forward One : berfungsi untuk maju satu langkah ke depan
  • Arrange > Order > Back One : berfungsi untuk maju satu langkah ke belakang
  • Arrange > Order > In Front Of : berfungsi untuk meletakkan Objek di depan Objek yang dipilih. Caranya, pilih Objek yang akan dipindah, pilih In Front Of, lalu klik pada Objek yang dimaksud
  • Arrange > Order > Behind adalah perintah kebalikan dari In Front Of
  • Arrange > Order > Reverse Order : berfungsi untuk memposisikan urutan kebalikan dari Objek yang dipilih.
  • Arrange > Group : Adalah perintah untuk menyatukan elemen-elemen gambar dalam satu bentuk, tetapi elemen-elemen itu tetap berdiri sendiri
  • Arrange > Ungroup : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Ungroup All : Adalah perintah untuk melepaskan ikatan semua Group agar menjadi elemen yang tidak saling mengikat
  • Arrange > Combine : Berfungsi untuk menyatukan dua bentuk menjadi bentuk baru, dimana bagian Objek yang bersinggungan akan menjadi lubang
  • Arrange > Break Apart : Berfungsi untuk melepaskan ikatan Combine
  • Arrange > Lock Object : Adalah perintah untuk mengunci Objek agar tidak bisa dipindahkan
  • Arrange > Unlock Object : Berfungsi untuk membuka Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah
  • Arrange > Unlock All Objects : Berfungsi untuk membuka semua Perintah Lock sehingga Objek bisa dipindah.
  • Arrange > Convert To Curve : Adalah perintah untuk Objek dikonversi menjadi kurva.
  • Arrange > Convert Outline To Object : Berfungsi untuk merubah status Outline menjadi bidang dan garis
  • Arrange > Join Curves : Berfungsi untuk menggabungkan dua Objek kurva terbuka menjadi kurva tertutup

Kursus LPIA:

Selasa, 31 Agustus 2021

Menu Layer Photoshop


Berikut ini adalah pengenalan Menu Layer dalam program Photoshop:

  • Membuat Layer Baru: klik tombol Create a new layer.
  • Memindah layer ke posisi paling depan atau atas: klik menu Layer > Arrange > Bring to Front
  • Memindah posisi layer satu tingkat di atas layer yang ada di atasnya: klik menu Layer > Arrange > Bring Forward
  • Memindah posisi layer satu tingkat ke bawah dari layer yang ada di bawahnya:  klik menu Layer > Arrange > Send Backward
  • Memindahkan posisi layer ke posisi paling belakang atau paling bawah pada susunan layer: klik menu Layer > Arrange > Send to Back
  • Untuk memilih semua layer: klik menu Select > pilih All Layers
  • Untuk menghilangkan seleksi layer: klik menu Select > pilih Deselect Layers
  • Mengelompokkan Layer: klik menu Layer > pilih Group Layers
  • Untuk membatalkan group layer: klik menu Layer > pilih Ungroup Layers
  • Membuat Link Layer: klik menu Layer > pilih Link Layers
  • Melepas Link Layer: klik menu Layer > pilih Unlink Layers
  • Menggabungkan semua layer yang ditampilkan, menjadi satu layer baru: klik menu Layer > pilih Merge Visible.
  • Menggabungkan beberapa layer menjadi satu layer: klik menu Layer > pilih Merge Layers
  • Menggabungkan layer dengan layer di bawahnya: klik menu Layer > pilih Merge Down
  • Menyembunyikan semua layer terkecuali salah satu layer yang diinginkan atau lebih: klik menu Select > pilih Isolate Layer
  • Mengunci Layer: klik menu Layer > pilih Lock Layers
  • Menyalin Layer: klik menu Layer > pilih Duplicate Layer
  • Menghapus Layer: klik menu Layer > Delete > pilih Layer
  • Membuat perataan atas: klik menu Layer > Align > pilih Top edges
  • Membuat perataan tengah secara vertical: klik menu Layer > Align > pilih Vertical Centers
  • Membuat perataan bawah: klik menu Layer > Align > pilih Bottom Edges
  • Membuat perataan kiri: klik menu Layer > Align > pilih Left Edges
  • Membuat perataan tengah secara horizontal: klik menu Layer > Align > pilih Horizontal Centers
  • Membuat perataan kanan: klik menu Layer > Align > pilih Right Edges

Referensi:

https://unsoed.ac.id

http://www.ubaya.ac.id/

https://www.harvard.edu/

Selasa, 22 Juni 2021

Dockers Di CorelDraw x6 bagian 2

Kursus CorelDraw



Edit > Symbol > Symbol Manager

Edit > Step and Repeat: Untuk menduplikat objek.

Edit > Object Properties: Untuk memodifikasi garis dan objek.

View > View Manager

Text > Text Properties

Text > Insert Symbol Characters: Untuk memasukkan simbol karakter

Referensi:

https://community.coreldraw.com/

Buku Pintar CorelDraw X6. Jubilee Enterprise


Membuat CSS dengan Dreamweaver

Kali ini kita akan belajar cara membuat file CSS (Cascading Style Sheet) dengan Dreamweaver. File CSS yang kita buat menggunakan Dreamweaver CS4.

  1. Klik menu File > New... 
  2. pilih CSS pada Page Type.
  3. Klik tombol Create
  4. Setelah file CSS disimpan, kita akan melihat bahwa file CSS dibuka di 'Code View' dengan teks seperti di bawah ini pada bagian paling atas:
    @charset "UTF-8";
    / * CSS Document * /

referensi:
https://helpx.adobe.com/dreamweaver/user-guide.html
http://www.using-dreamweaver.com/

Segera bergabung : - kursus bahasa Inggris - kursus komputer dengan: Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika ( LPIA ); Alamat LPIA Margonda Jl. Margonda Raya, No.91C (dekat lampu merah flyover pertigaan Arief Rahman Hakim atau depan Autopart Ramanda Depok, sebelah Solite Furniture dan ATTIN TOUR); Kelurahan: Pancoran Mas; Kecamatan : Pancoran Mas; Kota: Depok; Po Box: 16431; Telepon LPIA Depok : (021) 7774443

Jumat, 30 April 2021

Istilah-Istilah Dalam Photoshop

  • PSD atau Photoshop Document adalah format file yang menyimpan gambar yang masih mendukung opsi-opsi yang tersedia dalam aplikasi image editor Adobe Photoshop seperti layer dengan mask, color spaces, ICC profile, transparency, text, alpha channel dan spot color, clipping path, serta setting duotone. Popularitas Photoshop membuat file PSD digunakan secara luas, termasuk oleh kebanyakan aplikasi image editor kompetitornya.
  • RAW. Apa sebenarnya RAW? ternyata RAW bukan suatu singkatan file, RAW bisa diartikan mentah atau file dengan kondisi alami yang tidak mendapatkan sentuhan olahan digital. Biasanya format ini ada di beberapa tipe Kamera, untuk mengolah format ini kita harus menggunakan RAW Converter. dan ukuran RAW sangat besar.
  • JPEG. Format JPEG adalah format gambar yang telah mengalami kompresi semaksimal mungkin untuk kepentingan sharing dan preview. Format JPEG saat ini telah dikenal sebagai format yang paling populer untuk data gambar. Semua software grafis dapat membuka format file ini, bahkan untuk aplikasi lain contohnya audio atau aplikasi accounting dapat membuka format file ini jika memerlukan data gambar.
  • Brush yaitu semacam kuas dengan bentuk bermacam-macam. Secara default, bentuk brush biasanya bulat. Brush bisa kita gunakan untuk membuat suatu desain seperti halnya kita melukis atau membuat suatu pola dengan berbagai bentuk brush, tidak hanya membuat pola bentuk brush juga bisa kita manfaatkan sebagai penghapus dengan teknik masking.
  • Masking adalah suatu teknik penggabungan beberapa objek dengan bantuan bentuk brush dan dengan cara menumpuk layer, dengan cara ini proses penggabungan dan pemotongan bisa kita kreasikan. dalam beberapa kasus teknik ini sangat penting, karena dengan cara masking penghapusan dan penggabungan objek tidak akan terlihat seperti tempelan.
  • Pixel  merupakan unit terkecil dari sebuah foto atau gambar yang berbentuk kotak. Kotak-kotak kecil itulah yang disebut pixel. Setiap pixel memiliki 1 warna dan tersusun berimpitan satu sama lain. Ilusi optik menyebabkan mata kita menangkap komposisi pixel-pixel itu sebagai suatu gambar utuh. Jika kita memperbesar ukuran foto tersebut maka akan terlihat kotak kotak atau sering kita katakan gambar menjadi pecah.
  • Resolusi mengacu pada kerapatan pixel dalam sebuah gambar. Resolusi gambar diukur berdasarkan kerapatan pixel dalam 1 inch (pixels per inch / ppi atau dots per inch / dpi). Resolusi 1 ppi berarti ada satu pixel per 1 inch persegi. Begitu pula, resolusi 300 ppi brarti ada 300 pixel per satu inch persegi. Semakin besar resolusi, berarti semakin banyak pixel dalam sebuah gambar. Semakin besar resolusi gambar, semakin baik kualitasnya. Semakin besar resolusi, tampilan detail gambar akan semakin tampak. Kamu pun kemudian tahu, kenapa file yang berisi gambar-gambar atau image dengan resolusi tinggi mempunyai ukuran yang besar juga, karena pixel yang terkandung di dalamnya juga semakin rapat dan banyak.
  • Bit adalah ukuran terkecil data dalam sebuah komputer. Bit biasanya hanyalah merupakan pilihan antara 0 dan 1. Dimana 0 biasanya berarti ‘Off’ dan 1 berarti ‘On’. Pada akhirnya komputer akan mengkombinasikan kedua pilihan tersebut menjadi format digital yang lebih kompleks untuk merepresentasikan data. istilah Bit mulai diperkenalkan oleh seorang statistik terkenal John Tukey pada tahun 1946.
  • Layer merupakan dasar terpenting yang akan menentukan kemampuan sebuah designer dalam membuat sebuah desain gambar. Layer adalah lapisan-lapisan yang terdapat pada sebuah gambar ketika gambar itu belum menjadi sebuah gambar yang jadi. Dalam Photoshop Layers merupakan lapisan yang berfungsi sebagai tempat objek, bisa diibaratkan sebagai kanvas atau lapisan. Dengan adanya Layers, memungkinkan Anda untuk mengedit sebuah objek tanpa mengganggu objek yang lain Sebagai contoh, jika Anda sedang mengedit gambar 1 maka gambar 2 tidak akan terpengaruh. Kita dapat mengatur komposisi layers dengan cara mengubah atribut dan urutan layers. Sebagai tambahan, corak khusus seperti adjustment layers, fill layers, dan layers style dapat diterapkan untuk memberikan efek khusus pada layers tersebut.
  • CMYK dan RGB. CMYK singkatan dari Cyan – Magenta – Yellow, dan K mewakili warna hitam (blacK) adalah standar warna internasional yang digunakan untuk dunia percetakan. Seperti halnya RGB, CMYK  menggunakan standardisasi warna dalam koordinat. Rangenya antara 0-100 sehingga kehadiran unsur K sangat menentukan. Berapapun koordinat CMY-nya, selama K-nya 100 maka warna tersebut akan jadi warna hitam. CMYK merupakan standar warna berbasis pigmen, menyesuaikan diri dengan standar industri percetakan. Sampai saat ini dunia cetak-mencetak memakai 4 warna dasar dalam membuat warna apapun. RGB singkatan dari Red-Green-Blue. Tiga warna dasar yang dijadikan patokan warna secara universal (primary colors). Dengan basis RGB, seorang desainer grafis bisa mengubah warna ke dalam kode-kode angka sehingga warna tersebut akan tampil universal. Untuk menyamakan persepsi dalam definisi warna, perlu adanya standar internasional dalam konteks kerja profesional. Dengan standar RGB, seorang desainer dapat mengatakan warna dengan komposisi angka yang jelas, warna biru memiliki komposisi perpaduan antara unsur Red, Green, Blue dengan derajat angka untuk R:115–G:221–B:240. Selain basis RGB, juga ada basis CMYK.
  • “Vector Art” adalah seni membuat gambar dengan penggunaan bentuk geometri sederhana seperti titik, garis, dan lengkung, yang terumuskan secara logika matematika, pada software pengolah gambar seperti: adobe illustrator, coreldraw,freehand, macromedia flash, dll.
  • Vector artist adalah sebutan untuk orang yang membuat karya-karya vector. Dari pengetahuan, ide, skill, serta teknik, vector artist inilah yang dihasilkan karya-karya vector yang beraneka ragam.
  • Vexel adalah style dari digital art yang di dalam pembentukan gambarnya, terdiri dari bidang-bidang datar yang terisi warna dari kumpulan pixel-pixel. Software vexel biasanya menggunakan adobe photoshop, seperti kita ketahui bahwa photoshop merupakan software pengolah gambar raster.
  • Perbedaan vector dan vexel adalah dari pembentuk gambarnya. Vector terdiri dari titik, garis, dan kurva, makanya ketika mengalami pembesaran dan pengecilan ukuran, vector tidak mengalami distorsi gambar. karena resolusi pada vector telah berdiri sendiri pada software vector itu sendiri. Sementara vexel terbentuk dari  bidang datar yang berwarna, yang merupakan kumpulan pixel tersusun, atau raster, yang apa bila  mengalami pembesaran ukuran dari ukuran sebenarnya, akan terjadi distorsi gambar, dimana garis pada tepinya menjadi zigzag dan kotak kotak. Itu dikarenakan pixel terpetakan dalam bitmap yang tergantung pada resolusi gambar.
Kursus LPIA:

Rabu, 28 April 2021

Microsoft Visual C++ runtime

Visual C++ Redistributable Packages atau runtime ( vcredist_x86.exe untuk 32 bit dan vc_redist.x64.exe untuk 64 bit ) adalah komponen perangkat lunak Microsoft Visual C oleh Microsoft. Banyak aplikasi memerlukan Visual C++ Redistributable Packages agar berfungsi dengan benar.

Nama Installer / File dll
Microsoft Visual C++ Redistributable 2019 (16.0) vs_redist.x86.exe 2019 32-bit
vs_redist.x64.exe 2019 64-bit
Microsoft Visual C++ Redistributable 2017 (15.0) MSVCR150.dll or MSVCP150.dll
Microsoft Visual C++ Redistributable 2015 (14.0) Update 3 MSVCR140.dll or MSVCP140.dll
Microsoft Visual C++ Redistributable 2013 (12.0) MSVCR120.dll or MSVCP120.dll
Microsoft Visual C++ Redistributable 2012 (11.0) Update 4 MSVCR110.dll or MSVCP110.dll
Microsoft Visual C++ Redistributable 2010 (10.0) SP 1 MSVCR100.dll or MSVCP100.dll
Microsoft Visual C++ Redistributable 2008 (9.0) SP 1 MSVCR90.dll or MSVCP90.dll
Microsoft Visual C++ Redistributable 2005 (8.0) Service Pack 1  MSVCR80.dll or MSVCP80.dll

Referensi:
https://docs.microsoft.com/

Kursus LPIA:

Sabtu, 17 April 2021

Istilah-Istilah Dalam CorelDraw 2

Istilah-istilah umum dalam aplikasi coreldraw:

Document Palette adalah Area yang menampilkan warna yang kita gunakan dalam dokumen yang sedang aktif.

Document Navigator adalah Panel yang digunakan untuk berpindah jendela kerja dan dapat mengontrol perpindahan halaman serta menambah halaman dalam satu file CorelDRAW.

Drawing Page adalah Area yang digunakan untuk mengolah objek gambar dan merupakan area untuk pencetakan gambar.

Status Bar adalah Area yang menampilkan informasi dari objek yang aktif, seperti informasi ukuran, warna, dan resolusi.

Navigator adalah tombol yang berfungsi untuk mengkontrol tampilan jendela kerja seperti menggeser ke kanan atau ke kiri dan juga untuk memperbesar dan memperkecil tampilan lembar kerja kita.

Color Palette adalah bagian yang menampilkan daftar pilihan warna yang dapat kita gunakan untuk mewarnai objek yang kita buat.

Resolution mewakili jumlah piksel (titik warna individual) yang terdapat pada monitor layar, dinyatakan dalam jumlah pixel pada sumbu horizontal dan jumlah pixel pada sumbu vertikal.

Kursus LPIA:

Jumat, 16 April 2021

Menambahkan Data Dengan Perintah Insert

Kali ini kita akan menambahkan data dengan perintah insert di database mysql .

Berikut ini adalah bentuk umum cara menambahkan data dengan perintah insert query mysql yang biasa digunakan:

INSERT INTO nama_tabel VALUES ('data_field_1', 'data_field_2', 'data_field_3', '.....');

Sebagai contoh kita akan memasukkan data ke tabel siswa, yang pada tutorial sebelumnya sudah dibuat, berikut ini perintah untuk menambahkan data ke tabel siswa:

INSERT INTO siswa VALUES ('0001', 'Joko', 'Jl. Tegal Gede', '0855383829', 'you@email.com');

referensi:
https://www.niagahoster.co.id/
https://www.mysql.com/

Kursus LPIA:


Segera bergabung : - kursus bahasa Inggris - kursus komputer dengan: Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika ( LPIA ); Alamat LPIA Margonda Jl. Margonda Raya, No.91C (dekat lampu merah flyover pertigaan Arief Rahman Hakim atau depan Autopart Ramanda Depok, sebelah Solite Furniture dan ATTIN TOUR); Kelurahan: Pancoran Mas; Kecamatan : Pancoran Mas; Kota: Depok; Po Box: 16431; Telepon LPIA Depok : (021) 7774443

Rabu, 14 April 2021

Istilah-Istilah Dalam CorelDraw 1

Istilah-istilah umum dalam aplikasi CorelDraw
  • CDR, kata cdr ini sering muncul di pembahasan aplikasi Corel Draw yang berarti singkatan dari aplikasi CorelDraw.
  • Object, Object adalah sesuatu gambar dalam aplikasi CorelDraw yang akan kita edit, bisa berupa photo, text, curve / garis, symbol, dan lain sebagainya.
  • Drawing, yaitu aktifitas kita dalam menggambar atau mengedit photo/gambar misalnya seperti membuat karya seni, logo, poster dan lain sebagainya pada aplikasi CorelDraw.
  • Flyout, yaitu sebuah tombol yang ada pada aplikasi CorelDraw yang berguna untuk membuka sekumpulan alat yang terkait atau sub menu.
  • Artistic text, yang ini adalah salah satu jenis tulisan yang bisa diberi effect khusus, misalnya sebuah effect bayangan.
  • Paragraph text, istilah ini juga sering muncul pada aplikasi CorelDraw yaitu salah satu jenis text yang bisa kita format atau diedit dan diperbesar.
  • Docker, yaitu sebuah jendela yang memuat beberapa perintah dan pengaturan yang relevan dengan tugas tertentu pada aplikasi CorelDraw.
  • Bitmap, yaitu format sebuah gambar yang terdiri dari grid pixel atau titik-titik.
  • Vector graphic, yaitu sebuah gambar yang dihasilkan dari deskripsi matematis yang sangat ditentukan oleh garis yang ditarik dari segi posisi, panjang dan arah.
  • Pick tool, tool ini berfungsi untuk menentukan sebuah object photo/gambar.
  • Shape tool, berfungsi untuk mengatur, memodifikasi object.
  • Crop tool, berfungsi untuk memotong sebuah object.
  • Zoom tool, berfungsi untuk memperbesar atau memperkecil tampilan object pada aplikasi CorelDraw.
  • Freehand tool, berfungsi untuk menggambar secara bebas.
  • Smart fill, berfungsi untuk memberi warna object.
  • Rectangle tool, berfungsi untuk menggambar bentuk persegi empat pada aplikasi CorelDraw.
  • Ellipse tool, berfungsi untuk menggambar bentuk ellipse atau lingkaran.
  • Polygon, berfungsi untuk menggambar bentuk persegi tiga, empat, lima, enam udan seterusnya.
  • Basic shapes, berfungsi untuk menggambar flowcard.
  • Text tool, berfungsi untuk menggambar tulisan/text pada aplikasi CorelDraw.
  • Table tool, berfungsi untuk menggambar sebuah tabel.
  • Interactive blend tool, berfungsi untuk memberi efek blend.
  • Eyeddropper tool, untuk menerapkan sebuah komposisi warna dari drawing windows.
  • Outline tool, berkhasiat untuk merubah ukuran sebuah garis.
  • Fil tool, berfungsi untuk memberi warna.
  • Interactive fill tool, berfungsi untuk memberi interaksi pada fill tool.
  • Title bar, area atau tempat yang menampilkan judul dari dokumen yang sedang kita kerjakan.
  • Menu bar, atau disebut juga menu pull-down yang terdapat pada program aplikasi CorelDRAW, adalah menu dalam bentuk teks yang pada salah satu hurufnya ada garis bawah. Cara mengaktifkannya adalah dengan satu kali klik pada mouse atau keyboard.
  • Toolbar adalah menu yang terdiri dari kumpulan gambar yang disebut icon.
  • Property Bar berisi tombol perintah dari suatu objek yang sedang aktif, misalnya: kita sedang membuat sebuah tulisan atau text, maka property bar akan menampikan tombol-tombol yang berisi pengaturan tulisan atau teks.

Kursus lainnya:

Selasa, 13 April 2021

Cara Merubah Ukuran ke Cm di CorelDraw

  1. Bukalah Program CorelDRAW dan buat New Document, karena tampilan default dari CorelDRAW Unit ukurannya adalah mm, 
  2. maka kita perlu mengubahnya ke satuan cm agar lebih mudah nantinya. Lihat petunjuk gambar dibawah ini :


referensi:
http://menjelangpetangdesain.blogspot.com/

https://www.coreldraw.com/

Sabtu, 07 November 2020

Error!!! You have old version of flash

Pesan error "Error!!! You have old version of flash Do you want install new version of Adobe Flash player?" dapat diselesaikan dengan men-download dan meng-install versi baru flash player yang didukung oleh aplikasi tersebut dan sistem operasi Microsoft Windows milik anda.

referensi:

https://www.adobe.com/sea/index.html

Jumat, 30 Oktober 2020

Menu Photoshop

MENU-MENU ADOBE PHOTOSHOP

Adobe Photoshop


Bagian yang berisi menu daftar perintah seleksi di dalam Adobe Photoshop.

Select > All: menyeleksi semua pixel dalam layer.

Select All


Select > Deselect: seleksi pada Photoshop akan hilang.


Select > Reselect: menampilkan seleksi.


Select > Save selection: menyimpan seleksi.


Select > Load Selection: untuk menampilkan seleksi yang sudah kita simpan.


Select > Refine Edge: untuk mengatur ulang tepian seleksi.


Select > Inverse: untuk membuat seleksi di luar area yang diseleksi.


Select > Transform Selection: untuk mengubah ukuran seleksi / memindah seleksi.


Select > Modify > Border: untuk membuat seleksi border dari seleksi aktif.


Select > Modify > Smooth: untuk menghaluskan garis seleksi.


Select > Modify > Expand: untuk menambah area bidang seleksi.


Select > Modify > Subtract: untuk mengurangi area bidang seleksi.


Select > Modify > Feather: untuk membuat seleksi dengan tepi yang halus.

Referensi:

https://www.adobe.com/sea/products/photoshop.html

Kursus LPIA:

Jumat, 02 Oktober 2020

Photoshop Toolbox

    adobe photoshop
    Di bawah ini daftar toolbox Adobe Photoshop:
    • Rectangular Marquee tool
    • Elliptical Marquee tool
    • Single Row Marquee tool
    • Single Column Marquee tool
    • Crop tool
    • Lasso tool
    • Polygonal tool
    • Magnetic Lasso tool
    • Magic Wand tool
    • Brush tool
    • Gradient tool
    • Paint Bucket tool
    • Eraser tool
    • Background Eraser tool
    • Magic Eraser tool
    • Rectangle tool
    • Rounded Rectangle tool
    • Ellipse tool
    • Polygon tool
    • Line tool
    • Custom Shape tool
    • Type tool
    • Horizontal Type Mask tool
    • Vertical Type tool
    • Vertical Type Mask tool
    • Move tool
    • Eyedropper tool
    • Zoom tool
    Referensi:
    https://helpx.adobe.com/support/photoshop.html
    Wahana Komputer, Adobe Photoshop CC Untuk Pemula, Andi.
    Jubilee Enterprise, Photoshop Dari Awal Sampai Bisa, Elex Media Komputindo.


    Kursus LPIA

    Sabtu, 04 April 2020

    Bagian dari Flash Window

    Bagian-bagian dari Flash Window


    Flash merupakan suatu program grafis multimedia dan animasi yang dibuat oleh perusahan Macromedia (sekarang Adobe) untuk keperluan pembuatan aplikasi web interaktif maupun animasi yang berkembang pada saat ini. Program ini banyak digunakan untuk membuat game, kartun, presentasi dan model pembelajaran interaktif. Terdapat beberapa versi dari macromedia flash yang berkembang saat ini meskipun saat ini tidak lagi milik macromedia melainkan Adobe Flash. Namun pada topik ini akan dipelajari mengenai Area Kerja pada Adobe Flash.

    Area kerja flash terdiri atas lima komponen, yaitu :
    1. Stage dan Pasteboard
    2. Timeline
    3. Tools panel
    4. Property Inspector
    5. Menu
    referensi:
    http://morfour.blogspot.com/
    https://zeroapri.blogspot.com/
    http://adityaoktaviani.blogspot.com/

    Senin, 16 Maret 2020

    jQuery Plugins Yang Dapat Meningkatkan Tipografi Anda

    Ada serangkaian plugin tipografi jQuery yang luar biasa yang memberikan perancang web kontrol yang lebih besar atas tipografi web situs mereka . Di tangan seorang desainer yang cakap, Anda dapat memanfaatkan kekuatan jQuery di halaman web untuk mencapai keanggunan dan kecanggihan tipografi tingkat tinggi.

    Di bawah ini adalah daftar plugin jQuery teratas yang melayani berbagai keperluan yang terkait dengan tipografi web, mulai dari membantu Anda menerapkan @ font-face hingga memberikan pengguna Anda kegunaan dan fungsi yang lebih baik ketika datang ke font situs web Anda.

    Mengenal Folder htdocs

    Agar dapat mengakses halaman PHP dari web browser, maka kita harus menempatkan file PHP dalam folder khusus yang merupakan folder home dari web server. Pada aplikasi XAMPP, folder tersebut adalah folder htdocs yang berada di C:\xampp\htdocs.

    Folder htdocs XAMPP

    Seluruh file PHP harus diletakkan dalam folder htdocs ini. Agar memudahkan pencarian file, saya akan membuat folder “belajar” di dalam folder htdocs. Nantinya file kita akan ada di dalam folder belajar ini.


    Belajar PHP dan program komputer lainnya:

    Segera bergabung : - kursus bahasa Inggris - kursus komputer dengan: Lembaga Pendidikan Indonesia Amerika ( LPIA ); Alamat LPIA Margonda Jl. Margonda Raya, No.91C (dekat lampu merah flyover pertigaan Arief Rahman Hakim atau depan Autopart Ramanda Depok, sebelah Solite Furniture dan ATTIN TOUR); Kelurahan: Pancoran Mas; Kecamatan : Pancoran Mas; Kota: Depok; Po Box: 16431; Telepon LPIA Depok : (021) 7774443

    Mengenal Bagian-Bagian Komputer Beserta Fungsinya Lengkap 1


    Ketika Anda memiliki sebuah perangkat komputer, pernahkah Anda mencoba mengetahui tentang bagian dan fungsi komponen komputer yang ada di dalamnya? Dengan mengetahuinya, Anda bisa mencoba meminimalkan kerusakan yang mungkin terjadi dan meningkatkan ketahanan sparepart.

    Perangkat pengolah data (CPU)

    Perangkat pengolah berfungsi untuk mengolah data yang masuk lewat input device dan akan ditampilkan pada output device. Berikut adalah ulasan tentang komponen perangkat pengolah data komputer beserta fungsinya yang bisa disimak:

    Casing / Case













    Bagian komputer yang satu ini adalah bagian terluar yang fungsinya melindungi beragam perangkat penting yang membuat komputer bisa dioperasikan. Di dalam sebuah casing yang terbuat dari mika atau metal, terdapat perangkat keras seperti motherboard, floppy disk, power supply, fan, transistor, dan lainnya. Keberadaan casing berfungsi untuk menghindarkan perangkat dari panas, benturan, dan debu.

    Power Supply


    Pada sebuah perangkat komputer, power supply memegang peranan penting untuk menyuplai daya yang digunakan dalam menghidupkan dan menstabilkan kinerja perangkat komputer. Power supply bermanfaat mengubah arus AC menjadi arus DC. Pada praktiknya, perangkat power supply akan mudah mengalami kerusakan apabila ada tegangan yang terlalu rendah atau listrik yang sering mati mendadak.

    Mainboard / Motherboard

    motherboard komputer
    Mainboard atau motherboard adalah papan sirkuit yang menjadi pusat operasional komputer. Didalamnya tersusun beragam komponen, seperti cpu, vga, hard drive, hingga RAM. Berikut adalah penjelasannya.

    Cara Install XAMPP Web Server Di Windows

    Cara  Install XAMPP Web Server di Microsoft Windows adalah dengan menginstal aplikasi server web localhost di komputer kita. Salah satu aplikasi server localhost serta yang paling banyak digunakan di kalangan web developer saat ini adalah XAMPP. Aplikasi XAMPP ini dibuat oleh Apache Friends dan installer-nya bisa langsung diunduh dari situs mereka. Isi aplikasinya juga sudah sangat komplit, antara lain:
    • Apache
    • MySQL
    • PHP
    • phpMyAdmin
    • FileZilla FTP Server
    • Tomcat
    • XAMPP Control Panel
    Untuk itu, kali ini saya akan menuliskan tentang panduan cara instal XAMPP di komputer.

    Cara Instal XAMPP Di Windows

    1. Download aplikasi XAMPP terbaru, klik di https://www.apachefriends.org/download.html. Pilih salah satu (tips: jika Anda bingung, bisa pilih yang versi sesuai dengan kebutuhan).

    Bagi kamu yang lagi belajar bahasa Inggris dan belajar komputer atau sedang berada dekat LPIA (kursus bahasa Inggris dan kursus komputer).
    LPIA menerima pendaftaran siswa baru dan siswa lanjut untuk kursus bahasa Inggris dan kursus Komputer. Yuk, mendaftar!!!